学院资讯

    我院召开新学期工作部署会议

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-8-26  发布人:林雪


    8月21日,我院召开了中层以上领导干部的新学期工作部署会议。会上,刘宝汉书记做了首要发言,任命张博教授为我院院长,负责我院的全面工作,分管党政办公室、学生处和督导工作;任命金宇处长为我院副院长,负责教学工作,分管教务处及各系工作。

    随后,张博院长对新学期的工作进行了部署。张博院长指出,在工作方面,要制定月工作计划制度,各个部门月初将计划交到党政办,月末参照计划做总结,年底要进行统计。新学期伊始,要集中全力做好迎新工作,尤其要做好安全工作,主要体现在军训、食堂饮食和学生的医疗保障等方面。

    在优化专业布局上,要做好专业群的专业规划,形成配套管理群制度,做好双师型教师队伍规划。要优化课程结构,使课程模块化、理实一体化。各系还要开展校企联合制,推广工匠示范班,实现从教室到工厂的教学活动的转移,进而促进对学生考试内容、方法的改革。邀请高级工匠进学院做讲座,不仅能丰富教学内容,更能提高学生的专业视野。

    在对教师的考核标准方面,要设立专家组进行分类考核、双向考核、授课任务审批制,还要设立负面清单等多项考核方式。鼓励教师运用先进教学手段授课,不断推动智慧化校园的形成。同时,要注重对新教学项目的开发,每个专业都要有一个特色专业群,培育15门左右的精品课。另外,要加强校校联合,与中职院校的课程要紧密的衔接。校内各系要设定技能鉴定中心,将技能换算成学分。还要举办各项技能大赛,提高学生的学习兴趣。

    在加强素质教育方面,我院要坚持立德树人的理念,围绕中华经典文化开展活动,设立文化艺术节;要进行尊师爱校等教育主题的宣传活动;要加强辅导员建设,院系两级考核辅导员;开展精神文明专项评比活动,对先进事迹要跟踪报道;对我院学生进行大学生心理测试,数量变化需要做报表;对于征兵工作要加大宣传;加强服务意识,增强学生的创业意识;深入开展校企联合、校校联合;加强校园文化精神文明建设;意识形态工作要上墙、上板报、上网站。

    在推动学院国际化方面,要成立院务委员会、人才培养委员会、职称评定委员会,成立招生考试工作领导小组、校企合作委员会,建立应急办公室、应急电话。

    最后,张博院长提出了5点要求。一、要求全院教职工要提高服务意识,主动工作。二、院长强调各部门要有工作纪律。三、各部门要做预算。四、杜绝教职工的腐败行为。五、要创新工作、打开思路。