管理工程系

    管理工程系团总支开展“承志党的十九大,寄情东北新农村”社会实践活动

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-8-19  发布人:黄泽成


    8月7日-10日,管理工程系团总支管理精英关爱老人服务队“承志党的十九大,寄情东北新农村”暑期三下乡社会实践活动圆满完成。服务队成员赴辽宁省锦州市凌海市沈家台镇大雷村,对空巢老人的有关情况进行调研,与此同时也带去了对空巢老人的关爱,服务队由团总支书记黄泽程老师带领八名学生组成。

    8月7日下午,服务队在住宿地召开“三下乡”服务队团员大会暨“三下乡”实践活动动员大会。大会首先民主选举产生团支部委员,之后黄泽程老师做了动员讲话,他指出:社会实践活动是引领青年学生坚定信念跟党走,全面提升青年学生综合素质的重要工作载体。自1997年开始团中央就开展了大学生暑期“三下乡”活动,今年是我系第一次组织社会实践活动,通过“三下乡”活动不仅能够促进大学生强烈的社会责任感的形成;还能够把党的政策和党的温暖带到农村,把文明新风和民主法制带到农村,同时也将先进的科学技术和文化知识传播到农村中去;同时还能提高学生的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,从而提高了自身的综合素质,为将来走上工作岗位打下良好的基础。

    8月8日-9日,服务队来到大雷村,对空巢老人的有关情况进行调研和慰问。服务队先后共走访了九户空巢老人,询问了空巢老人生活、经济等有关方面的情况,通过调研了解到这些老人以孤寡、独居、残疾和高龄为主,家里经济水平较低,多靠政府发放的补贴来生活。空巢老人多患有老年病且付不起药费、缺少陪伴与关爱,老人们的眼神深深刺痛着大家的心,我们希望社会能给他们经济、生活等方面更多的支持与帮助。同时服务队的成员还对老人们进行防诈骗意识薄弱的情况进行讲解,对电信、保健品、投资诈骗等进行调查,同时宣传防诈骗知识,减少诈骗老年人的事件发生;服务队成员还帮助这些空巢老人做了一些力所能及的家务活和农活。服务队还来到了一位姓王的老奶奶家,一进门就看见王奶奶一个人在拨花生,队员们走进与王奶奶详聊起来,王奶奶告诉我们,她一个人住在这座老房子里,两个儿子都因事故去世了,还有四个女儿只是过年时候来看望一下她,平时主要靠卖菜维持着生活。我们为王奶奶的不幸感到痛心不已,却也无法弥补什么,只能陪着老人聊聊天,尽可能地让王奶奶开心。王奶奶最后笑着说:“这么多年我也习惯了,虽然日子贫苦了点,却也过得实在。”

    今年恰逢是中国人民解放军建军90周年,为了学习革命先烈的优秀精神,为了回顾历史、重温英雄事迹,8月10日服务队成员来到辽沈战役烈士陵园进行纪念活动和参观辽沈战役纪念馆。馆区占地18万平方米,走进园区内,是一片松柏挺秀,草坪如茵,环境幽雅而肃穆的陵园。16米高的纪念塔迎面矗立在纪念馆前方,纪念塔正面墙体有朱德元帅题写的“辽沈战役革命烈士永垂不朽”12个大金字。塔身两侧是巨型浮雕群像,顶端是持枪振臂呐喊的战士铜像,苍松翠柏簇拥着雄伟挺拔的纪念塔。看过陵园后,成员们慢慢走进纪念馆。纪念馆大门横梁上“辽沈战役纪念馆”是叶剑英元帅手迹。纪念馆分上下三层,地面一层为序厅和战史馆,地下一层为支前馆,地下二层为英烈馆,属地下楼室,占地8600平方米,陈列展品1460余件,主题深刻,层次鲜明,历史感强,全面反映了东北解放战争的历史,突出展示了辽沈战役的胜利全过程。最后走进全景画馆就有中英文《攻克锦州》的简介,声称是我国美术史上前所未有的艺术巨作。《攻克锦州》全景画为椭圆柱形,只能鸟瞰。整个全景画将绘画、塑模、声光电等多种表现形式融为一体,利用幻影成像、巨幕投影等技术,真实形象地再现历史战争的整个场面。参观结束后,服务队成员面对团旗,在黄泽程老师的带领下重温了入团誓词,并结合“一学一做”交流参观后的心得体会,还宣誓要以革命先烈为榜样,警钟长鸣,努力学习,为社会主义现代化建设贡献出自己的力量。

    通过四天的社会实践,队员们深刻地认识到,其实只要付出一点点,就能给别人带去很多。当看到老人非常慈祥的笑容时,就会觉得所有的付出都是值得的。当看见革命先烈牺牲自己才换来今日的幸福生活时,就会觉得宁死不屈的精神都是值得的。只要为社会贡献一份力量,传递一份温暖,同时自然就会有所收获,有所成长。