学院资讯

    中层干部培训发言稿内容节选(一)

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-7-16  发布人:单燕


    学院于7月14—15日组织了以绿色、协调、和谐发展为主题的中层干部培训。会上大家结合学院的实际,针对影响学院发展的有关问题进行了讨论交流。为扩大学习效果,根据院领导指示,选编部分中层干部在培训会上的发言,将陆续上传校园网站,与全院师生交流。

        机械工程系主任:刘海影

    目前,我国的职业教育虽然有了长足的发展,但职业教育,特别是民办职业教育的发展还存在着很多制约因素和现实问题,如:存在招生难,生源质量下降,经费、师资、设备不足、设置陈旧,教学质量不高,服务能力不强,专业设置与课程体系陈旧等诸多问题。 距实现五个对接” 即:专业与职业岗位对接、专业课程内容与职业标准对接、教学过程与生产服务过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接的目标要求,还有很长的距离。

    通过现代学徒制试点工作的实践,使我们体会到:现代学徒制真正实现了校企合作的转型升级。因此建立和完善具有区域特色的“现代学徒制”人才培养模式,将学校本位教育与工作本位培训紧密结合,使企业回归职业教育主体之一的地位;使学生于真实的职业环境中,在师傅指导下习得岗位操作能力;学生和企业相互认同,学生成为企业准员工,学校和企业组成育人共同体。

    现代学徒制主要围绕着“招生即招工、招工即招生”、升级试点专业的人才培养目标、实施以在岗学习为本位的人才培养模式、建设职业性、教育性与高等性为一体的课程体系、工学交替的教学组织与运行、建设校企双导师的师资队伍,培养双师型教师、现代学徒制专业教学标准的研制、实施与推广等内容探讨实施。

    1、校企联合招生

    即招工即招生,招生即招工。招生招工一体化(自主招生),企业参与招生宣传,新生入学,就明确了自己的职业取向和双重身份,即是学校学生,也是企业的员工。同时,企业、学校、学生签订三方协议,明确三方的责任。企业也同时把企业文化融入到日常的教学中来。企业与学校交替进行教学,实现校企双主体培养。

    2、双师队伍的培养

    充分发挥企业技术骨干的优势,实践教学由企业教师负责,理论教学由学校教师担任,吸收有经验的行业企业优秀人才加盟,聘请行业企业业务骨干和技术能手担任兼职教师,学校教师到企业进行挂职锻炼。

    3、课程体系的构建

    按照国家职业资格标准、行业企业标准,构建基于岗位工作过程的专业课程体系。根据工作任务和职业资格内容确定课程内容,形成职业岗位与工作任务、课程设置与讲授内容、技能训练与职业资格证书的直通车,真正实现教与学、学与用的有机接合。

    通过实施以在岗学习为本位的现代学徒制人才培养模式,体现以企业为主导。学生具有双重身份,走近企业,走近市场,学习的内容是工作的内容,以在岗学习为本位,且工学交替,学生毕业即就业,实现了与企业的零对接。

        电气工程系主任:曲平

    以《加强青年教师师德师风职业素养建设》为题做了深刻的阐述:

    高等职业教育作为高等教育发展中的一个类型,肩负着培养面向一线生产、建设、服务和管理所需的高技能人才的使命。高职院校中的青年教师是高职专业人才培养质量的关键因素,是高职院校办出特色的核心和关键。加强对青年教师的培养,是高等职业稳定和提升教育师资队伍素质的有效途径,是高职院校提高教学质量、培养高素质技能型专门人才的根本保证。我校应紧扣“以人为本”的理论核心,从多个途径出发,促进高职院校人性化师德师风的形成。

    一、当前我校青年教师师德师风建设现状及存在的问题
      目前,我院的青年教师人数已经占到教师总人数的60%以上,而在从事公共基础课教学和从事学生思想政治工作的教师中,青年教师已占到80%以上。当前,青年教师已经成为我国高职院校教育的主力军。大多数高职院校青年教师还是能够做到爱岗敬业、教书育人,并具有良好的职业道德。但是,我们也应该清醒地认识到,目前高职院校青年教师的师德水准距离大学生的要求还有较大的差距。当前形势下,高职院校教师队伍中普遍存在以下几个问题:
      (1)教师队伍配备不够合理,青年教师比例偏高。由于我院发展的需要,近几年引进的青年教师人数呈普遍上升趋势,有些院系的青年教师人数已经占到学校教师总人数的一半以上。

    (2)学历层次差距较大。在教师队伍中,有些老教师的学历层次偏低,而青年教师的学历层次又比较高,老教师学历水平的提高也是需要解决的一个问题。
      (3)教龄及教学经验差距明显。老教师的教龄比较长,教学经验比较丰富,而青年教师与老教师在这些方面相比又严重不足。
      (4)缺乏加强职业道德修养的自觉性与主动性。很多新来的青年教师成长在顺境之中,很少遭遇挫折。在求学、就业过程中几乎是一帆风顺,因而其非常自信,极少有反躬自问的态度与习惯。由于缺乏对教师职业特性的深刻理解,没有系统的师范教育及职业行为训练背景,他们很少能认识到自身职业道德存在的不足。又由于高职院校对教师的管理较为松散,因此,青年教师缺乏加强职业道德修养的自觉性与主动性。
      二、加强我院青年教师师德师风建设的必要性
      师德是教师的思想道德和人格品质,师风是教师的风范,师德师风不仅体现了教师的职业道德和教风、学风,而且是校园文化建设的重要组成部分,它直接反映了校园的精神面貌以及校园的风气。
      (一)教育性质的必然要求
      学校的教学活动中,密不可分的教书与育人,是高校教师职责的两个方面。由于学生树立正确的职业道德观、人生观和世界观必须通过教学活动本身为载体进行传承,所以无论是教书还是育人,离开良好的师德师风,教育工作将无法正常开展。学生、家长、教师、学校、企业及社会各界依然普遍重视学校师德师风,因此学校对教师素质的要求不应放松,而应加强师德师风。
      (二)职业教育特点的必然要求
      目前,高职院校学生学习能力相对较差,思维方式和思想意识相对受到压抑,需要得到矫正。这就决定高职院校必须加强对学生思想状况的管理,加强思想道德教育。与全日制高等本科院校不同,高职院校的学生毕业后绝大多数要走向企业生产一线岗位。这就需要学生在校期间要学会基本技能,树立正确的人生观和世界观,与社会接轨。师德师风直接影响学生的思想道德水平、人生观和世界观。要矫正高职院校学生思维方式和思想意识,培育合格学生,使其被社会接纳和认可,必须加强高职院校师德师风建设。
      (三)教学模式转变的必然要求
      在社会全球化的时代,教育正面临着从传统教育模式向现代化教育模式转变。现代计算机信息技术和相关网络技术发展正在急剧改变学生获取知识的渠道和内容。高校学生可以从网络中迅速获取各种知识,不同地方的学生都可以通过网络或远程教育向本专业的专家请教学习。教师在知识上的优势势必被削弱。同时,网络知识传播无序杂乱,正确知识的获取与一些错误的甚至违法乱纪的信息同样容易被获取。这就使得培育学生正确人生观世界观的重要性不断增加。
      三、加强我校青年教师师德建设的建议
      “以人为本,敬业奉献”是对新时期师德内涵的重要提升,也是教育理念的重要突破。“以人为本”是追求教育的根本所在,其本质在于以鼓励人自主发展、自由发展为主旨,以教育、关爱为核心和基石,以正确认识人、尊重人、信任人、开发人的心智和提升人的道德为指南。针对目前师德师风现状中存在的不足,为了切实加强我院师德师风建设,提高教师队伍的思想和职业道德素质,提出几点建议:
      (一)营造浓厚的师德师风建设氛围
      要把师德师风建设看作是大学文化建设的一项重要内容。从高职院校的特点和任务出发,坚持“德育为首、教育为主、育人为本”的原则,明确加强师德师风建设是学校的精神文明建设的核心,是提高教职工队伍素质的关键。具体而言,可以通过各种途径加强重视师德师风、加强师德师风建设之风,正确诠释对“教师”这一职业的理解和认识,在教育机构内部进行敬业、乐业、勤业教育。
      (二)完善的培训机制
      青年教师良好师德师风的形成,首先要进行师德理论和知识规范的学习教育,然后才能内化为师德意识(包括师德理想、师德观念和师德价值等),形成师道情感,磨炼为师道意志,进而才能外化为师德行为。建立与完善业务培训机制是优化青年教师学历结构,提高师资队伍整体水平和发展潜力的重要手段,也是教师迫切要求满足的发展需要。因此,加强师德的学习教育是高校青年教师师德师风建设的重要环节,要建立完善的培训机制。要把好新教师师德的入口关和建立导师制。把好入口关,就是搞好新教师的岗前培训工作,对新进青年教师开展包括师德师风在内的培训,并严格考核,把是否熟悉和掌握师德理论作为上岗的重要依据;建立教学导师制就是在学校教务、人事的统一安排下,各院系为青年教师配备教学导师,实行“传”、“帮”、“带”。教学导师不仅要指导新教师备课、上课、课外辅导、实践教学等教书环节,更重要的是指导新教师建立良好的师德师风,并付诸于平时的教学工作中。
      (三)健全师德师风评价体系
      师德师风评价是青年教师师德师风建设的重要内容和手段。一方面健全科学的评价机制,将师德师风建设的目标具体化、规范化,促进青年教师师德师风的不断完善;另一方面健全青年教师师德师风建设的考核体系。要把高校青年教师师德师风建设作为教育教学工作考核的重要内容,在考核的过程中应将考核指标量化,重点考核教师的职业道德状况、教学态度、育人效果,形成优秀、良好、合格、不合格四个等次,考核结束后公开公布考核结果,奖优罚劣,使得培养自身良好的师德师风,成为青年教师的自觉行为。
      加强高职院校的师德师风建设,将有力保障和支持中国高等职业教育更快更好地发展,高职院校的内涵建设也才能取得成功。师德师风建设不是靠口头上说的,而是靠教师内心世界的丰富、文化底蕴的提升、人格素养的完善造就的。这是一项重大的建设工程,势在必行,同时也是一项需要每一位人民教师长期奋斗的艰巨任务。让我们每一位教师,怀着对学生负责、对社会负责、对科学负责的态度“,重师德、正师风、强师能”,加强专业技能学习,提高自身文化修养和道德水准,使自己无愧于人民教师的光荣称号。