学院资讯

    我院召开“3+2”联合办学座谈会

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-6-22  发布人:林雪


    为促进中等职业教育到高等职业教育的相互衔接,建立和完善中高职教育直通车教育模式,规范联合办学行为,加强对教育教学和招生工作的管理,6月22日,我院与旅顺中等职业技术学院、大连市普兰店区职业教育中心、大连市旅游中等职业技术专业学校、瓦房店市机械制造中等职业技术学校、大连广播电视大学瓦房店分校、鞍山钢铁学校五所中职院校举办了关于“3+2”联合办学的主题座谈会。

    座谈会由崔海副院长主持,靳雁涛院长首先做了讲话。 靳院长表示,2017年,辽宁省高等职业技术学院与中等职业学校联合试办“3+2”模式五年制高职教育,共安排58所国家重点、省级示范校、标准化职教中心与36所高职学院对接,我们一所民办高职能与其中5所对接,是大家对我院的信任与支持。他相信联合办学的对接一定能取得丰硕成果。

    学院对“3+2”模式联合办学非常重视,不仅召开专门会议进行研究,还印发《大连装备制造职业技术学院3+2联合办学管理办法》,对联合办学相关问题进行规范。今天请合作院校来就这个问题进行研讨,就是为了进一步凝聚智慧,凝聚共识,把这件事办好。

    随后,宫起斌副院长对“3+2”联合办学文件做了进一步的解读。宫院长说,“3+2”联合办学有政策上的优势,优势又体现在合作学校的招生和教学上。但,优势中也存在问题,其一,没有形成完善的教育体系;其二,缺乏培养方案,对学院的培养方案如何做到个性化定制,与企业的需求相匹配亟待解决。针对这两方面问题,我们应积极采取解决措施:其一,根据企业需求准确定位培养目标;其二,避免中、高职课程内容设置的重复;其三,解决基础课程薄弱的问题;其四,减少专业技能训练的重复。同时,教务处处长金宇就教学管理情况做了进一步的发言。

    五所中职院校的校长在会上也做了深入浅出的发言。他们认为“3+2”联合办学不仅在招生方面增加了合作院校的优势,更加在教学资源共享方面增强了优势,同时又能服务于学生,为学生提供可靠的升学渠道,又能为企业输送专业性人才,这不但是中、高职院校的双赢,更会带来多赢的结果。

    最后,靳雁涛院长作了总结性发言。他提纲掣领,陈述了三点内容,第一,中、高职院校要有合作理念的共鸣,即资源共享、共同发展。第二,“3+2”联合办学要做好顶层设计,不仅要在招生方面得到各个学校的支持,更要在教学上共同制定培养方案,各阶段要有教学侧重点。第三,大连装备职业技术学院要做好服务工作,体现出我院的价值,希望各校对我院加强监督,多提意见。