学生工作

    兵役登记相关知识

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-5-11  发布人:张艺雯


    《中华人民共和国兵役法》第十三条和《辽宁省兵役工作条例》第八条规定;当年12月31日以前,年满18周岁的男性公民,都应在当年6月30日以前,进行兵役登记。

    一、什么是兵役登记

    兵役登记是法律规定的一项兵役工作制度,是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作,以便掌握兵员潜力,应对可能的紧急情况。兵役登记只针对适龄男青年,女青年无论想不想参军都无需登记,如想参军直接进行网上报名。

    二、为什么要进行登记

    兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民应尽的光荣义务和神圣责任,带有一定强制性和普通型,无论是否参军,适龄男性公民都应按时进行登记,自觉履行法定义务。

    三、如何进行兵役登记

    适龄青年自行登录全国征兵网(http//www.gfbzb.gov.cn)填写个人信息,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》。不具备上网条件的适龄青年可到户籍所在地乡镇(街道)武装部或高校征兵工作站,由工作人员协助进行登记。携带兵役登记表到户籍所在地乡镇(街道)武装部或高校征兵站进行现场确认。首次参加兵役登记或往年已参加兵役登记未领取《兵役登记》的,应携带本人身份证、户口本、学历证明及两张近期一寸免冠正面照片。本人因特殊原因不能亲自前往的,可书面委托亲属或所在单位代为登记。

    四、兵役登记和报名应征的区别

    兵役登记是征兵工作的基础,是适龄青年普遍性登记,凡有服兵役义务的青年都应当登记,是一种情况调查。报名应征是应服役青年正式网上报名去参军,征兵工作开始后,还要经过体格检查、政治考核、审批定兵的程序,才能正式批准入伍。

    五、不登记有哪些影响

    凡不参加兵役登记的不能被推荐和确定为预征对象。拒绝、逃避兵役登记的有区市县人民政府(先导区管委会)依法处罚。

    随着国家法律法规日趋完善,对拒绝、逃避兵役登记的公民将给予必要的处罚措施,纳入个人信用记录。今后,凡不按要求按时参加兵役登记的公民可能出现以下情况:不能办理高校入学、升学手续;不能取得毕业证书;不能办理出国手续;不能参加公务员、事业单位和国有企业等单位招聘考试;不能办理身份证、户口本、驾驶证;不能办理银行贷款;不能购买飞机票、火车票;不能享受社会保障等。