学生工作

    桌游社团——中国最受欢迎10大桌面游戏排行榜

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-4-21  发布人:付一莎


    当我们已经厌倦了每天八小时以上对着电脑的生活时,桌面游戏为线下交往的人群提供了多元的快乐。桌游在欧美国家已盛行多年、经久不衰,如今已在国内蔓延开来,成为家庭休闲、朋友聚会、商务闲暇等多种场合的最佳沟通和娱乐方式。桌游是种全新的、追求不插电的娱乐休闲方式,让大家远离电脑,提倡人与人面对面的交流。不分男女老幼、老手新人,都可以享受到桌游所带来的欢乐。
        “中国最受欢迎10大桌面游戏排行榜”,该榜单根据桌游受欢迎度、玩家口碑、游戏规则等指标进行综合评估及网络调查评定,榜单如下:
      NO.1三国杀。

    Cache_704770143c6861bd..jpg

           
       三国杀作为一款以三国为题材的桌面游戏,得三国题材游戏之灵韵,集历史、文学、美术之大成。在注重玩家体验的同时,集合了娱乐性、竞技性、健康性。是一款注重文化内涵、老少皆宜的游戏。
        游戏人数:2-10人
        游戏规则:在三国杀游戏中,有主公、反贼、忠臣、内**4种身份,主公和忠臣的任务就是剿灭反贼,清除内**;反贼的任务则是推翻主公。内**则要在场上存在除主公以外的其他人物之前要清除其他人物,最后单挑主公。玩家将扮演一名三国时期的武将,结合本局身份,由主公开始依次行动,在自己的回合内,玩家需要完成摸牌、出牌和弃牌的过程。合纵连横,攻杀战守,经过一轮一轮的谋略和动作获得最终的胜利。
        上榜理由:三国杀融合了西方杀人游戏的特点,结合中国三国时期背景,以身份为线索,以游戏牌为形式。是一集合了历史、文学、美术等元素于一身的国人原创桌游。是当今国内最火的一款桌游。
        NO.2UNO/乌诺

    Cache_57b34ad13a738c32..jpg

    UNO(乌诺,西班牙语和意大利语解作“一”)是一种纸牌游戏,由MerleRobbins在1971年发明,现时由游戏公司美泰儿生产。当玩者手上只余下一张牌时,必须喊出"uno",游戏因而得名。它兼备扑克牌变色龙的玩法,但加入了各种道具,并可以团队游戏,游戏虽然规则简单,但要精通却也并不容易,uno是最早以桌游名义推广的外国游戏。
        游戏人数:2-10人
        游戏规则:每人先发牌7张,其余当作牌库。翻开牌库,作为第一张,每人轮流出牌。每个出牌的人,必需出与上一家出的牌,同样颜色或同样数字德牌。没有牌可出时需从牌库中那一张手上,如果还是不能出,则跳过,轮到下一个人。有技术牌及王牌,可以使其他的人增加手上的牌,也可帮自己块点将牌出光。出牌的方法请参考牌种介绍说明。出到倒数第二张牌时,需喊UNO,忘了喊的人被其他人抓到,需罚从牌库中拿下2张牌到手上。最先把手中牌出光的人就赢了。
        上榜理由:UNO纸牌已经风靡全球数十年,被誉为是世界上最好玩的纸牌游戏,特点是简单易学,不用动什么脑筋,适合各年龄层人士玩。而在此游戏中最考验的是集中和反应,还有相互间的思维较量。
        NO.3狼人

    Cache_-364ddd2aec2d5c83..jpg


        “狼人”这款桌游的故事发生在一个经常有狼人出没的小镇。每个玩家会被安排一些神秘的角色,比如说是狼人、村民或是一些特别的角色,像村长、猎人、女巫、小女孩、预言家等等。游戏中还有一个人负责控制整个游戏的流程。游戏的时间进程以白天和黑夜的更替为代表。夜里,狼人秘密地选择一个村民杀死。白天到来的时候,被杀的村民就会被淘汰出游戏。剩下的村民,包括不同的村民和那些有特殊身份的村民,商讨并投票,说出他们怀疑谁是狼人。当然他们是根据一些线索和特殊的人物进行判断的。被投票选出的这个玩家就“以私刑被处死”,他将显露他的身份,然后被淘汰出局。
         游戏人数:8-18人

    玩法:游戏在白天和夜晚轮流进行。夜晚,狼人秘密杀害一位村民。白天,被杀的村民被告知并退出游戏。剩下的村民(普通和特色)然后商讨并对他们怀疑是狼人的玩家进行投票,期间特殊角色可以加入一般性讨论提供一些线索帮助或暗示。


      上榜理由:狼人是一款不需要道具就能玩的社交游戏。容易学会,可以成为交友游戏,桌游吧的包厢和独立房间都是靠这个赚大钱的!
        NO.4卡坦岛

    Cache_732e8de1944c9430..jpg


        一群探险者来到了富饶美丽的卡坦岛,他们决定开发卡坦岛,大家都勾心斗角,割据地盘,并比赛谁的建设可以最快达到一个规模。他们除了要应付互相间的勾心斗角,还要小心岛上神出鬼没的强盗,谁是卡坦岛上最成功的开拓者呢?
        游戏人数:3-4人
        游戏规则:在游戏中,玩家通过建造房屋、城市、道路来尽力扩大在卡坦岛上的势力范围。每一回合,通过投掷骰子来决定岛上产出什么资源。玩家通过聚集这些资源以建设各自的城市文明,当胜利点数到10点时,游戏获胜。
       上榜理由:卡坦岛是近年来最受欢迎的游戏之一,并且屡获大奖,对新老玩家都非常有吸引力。卡坦岛应该是国外参评人数最多的游戏,足以证明它的普及和受欢迎程度。
        NO.5现代艺术
        现代艺术是著名游戏设计师ReinerKnizia的拍卖游戏系列之一。买卖画作是很有利可图的生意,这也是现代艺术游戏的前提。玩家既是买家又是卖家,通过买卖画作来获得利润,考验大家对现金流的使用。
        游戏人数:3-5人

    游戏规则:玩家通过在自己的轮次中从手牌中选出一张来拍卖获利。如果别人购买了此绘画,卖家得钱,如果他自己购买,则要把钱支付给银行。游戏将进行4个阶段(代表一年中的四季),当某位画家的作品在该轮率先出现5张以后阶段结束。每个阶段后,画作由于同类型的作品被拍卖的数量而变得值钱了。四个阶段过后拥有最多现金的玩家就是胜利者。
        上榜理由:既是买家又是卖家,通过买卖画作来获得利润,考验大家对现金流的使用。

    NO.6砰!

    Cache_-1b13037210f0b432..jpg

    砰!BANG!这是一款美国西部牛仔电影风格的枪战游戏,在警长及歹徒两大势力间,谁将是他们的首要标靶?副警长要隐瞒身份暗中帮助警长,但叛徒也同样的在暗地裡策划他自己的行动!在Bang!的游戏当中,每位玩家扮演上述的其中一种职业,并且还饰演一位蛮荒西部时代下的着名人物。
    游戏人数:4-7人
       玩法:每位玩家皆有各自的人物及身分,为了不同的目标而奋战。警长Sheriff必须打倒所有歹徒及叛徒。歹徒Outlaws则必须除去警长,但在有利可图下亦不妨除去他人。副警长Deputies不惜代价地协助并保护警长,并向罪恶挑战。叛徒Renegade为了担任警长一职并掩藏自己的罪行,则要将所有人灭口。视参予游戏的人数,歹徒及副警长的数目将会不同。各人需抽取自己的身分。除警长外,各人身分保密。只有在人物死亡出局时,人物的身分才会公开。因此警长必须试探各人身分,其它人亦会装扮成副警长。
       上榜理由:此游戏的最大乐趣即是不断猜度谁忠谁**,纸牌游戏中的幸运成份亦会为玩家带来不少惊喜。警匪对决,叛徒的游离,游戏过程紧张、刺激,又极具策略性,堪称桌游巅峰之作之一!赶快快加入这个尔虞我诈的无间道世界吧!!!
        NO.7矮人矿坑

    Cache_-66ba259243885654..jpg


        矮人与坏矮人之间的黑白无间,你是好矮人,还是坏矮人?矮人挖坑,为了充满诱惑力的金矿,好矮人、坏矮人各自团队内部需要相互合作:好矮人的目标是要把矿路延伸到金矿,而坏矮人的目的就是破坏;同时为了额外的奖励,团队内部也有相互拆桥的可能性,好矮人之间也有可能发生内部的猜忌与斗争。
        在矮人与矮人的角力中,各种用途的功能牌也要智慧地运用。有让路延续下去的,有打出障碍不让对方行动,或者是解除障碍的牌,还有可以偷看目的地的地图牌等。最后所有牌都摸完,所有人的牌都出完,如果好人的路还没连到有金子的目的地,就是坏人赢了。


      游戏人数:3-10人
        玩法:游戏的三个目标卡牌中,只有一个有金子。在抽取角色牌決定身份后,玩家开始心机大对决!扮演好人一方的目标是挖掘通往藏有黄金卡牌的矿道,而破坏者矮人一方则要干扰对方、搞破坏。游戏结束时,手里有最多黄金的玩家赢得游戏!
        上榜理由:矮人矿坑是一个坏人与好人斗智的游戏。怎样快速完成任务,怎样猜透别人的身份,简单的规则,颇有策略的过程,使他成为继狼人,uno后最被新人接受认可的游戏之一。