学生工作

    轮滑社团——轮滑鞋有哪些种类

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-4-21  发布人:付一莎


    轮滑鞋也称之为溜冰鞋,在不同的地域,对溜冰鞋的称呼也是不同。虽然平时经常可以看到有爱好溜冰的人在运动,但是却少有人知道溜冰鞋到底有多少种类,以及它们各自的功能。

    1、休闲轮滑鞋::休闲轮滑鞋的轮子大小一致,带脚后跟刹车,强调舒适,鞋壳不能太软,否则有可能造成脚踝扭伤。这种鞋的刀架和鞋为为一体,轮子应选择聚酯材料,才能保证足够的弹性和抓地效果,轮子的好坏直接影响运动的效果和安全性,儿童轮滑鞋多为此类,多可调大小,有三轮和四轮之分。

    2、竞速轮滑鞋:为了减轻负载以充分发挥脚踝力量,鞋帮都比较矮(无卡壶),鞋身采用全皮。轮滑鞋中认为好的竞速轮滑鞋多没有刹车头,有的像溜冰鞋的冰刀。其特点是重心较低,以便滑行中求稳,其竞速轮侧摩擦力较大,以便加速。

    3、技巧轮滑鞋也叫做极限轮滑鞋:多采用系带加扣式,这样在做特技时不容易因鞋带松开而发生危险。底座也比休闲轮滑鞋低,以保持较低的重心,鞋壳比较坚硬,能提供安全防护,防止剧烈冲击。一般前后轮距离比较近,以减弱抓地力,因为太强的抓地力反而会使某些特技动作完成困难。

    4、平地花式轮滑鞋:也成平花鞋,平花鞋主要用于花式绕桩、花式刹车、FSK等,也可用于刷街。主要构成有上鞋、刀架、轮子。上鞋主要有鞋壳、内胆、卡壶构成,鞋壳有硬、半软和软式之分,硬式鞋壳耐磨,但无可塑性,较适合用于刹车、FSK和平花入门。半软、软式鞋壳有热塑功能(用热风枪给鞋壳加温,使其产生变形,慎用),鞋底座主要由塑料、玻纤,碳纤几种,当然材料不同价格差异也大。刀架都是可拆换可调节的,材质都为金属,无刹车装置。平花鞋的特点主要体现在其轮子上,他的一只鞋上的四个轮子不是一样大的,而是中间两个略大,使转向与各种花式更为灵活。