学院资讯

    我院举办第二次“大装讲坛”

    暨宫起斌院长谈大学文化建设的分享会

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-4-20  发布人:林雪


    为深入我院文化建设的工作,提升文化氛围,我院于4月19日下午13点30分,成功举办了以“锐意进取 蓄势待发 改造自我 提升文化”为主题的分享会。本次分享会由宫起斌院长主讲,党政办夏红军主任主持,靳雁涛院长、于克谦书记、刘述龙副院长等校领导及全体教职工参加了本次会议。

    宫院长首先分享了他对大学文化的再认识,他认为,大学文化既要有文化的特色,又要有大学的属性。从我院建校至今,随着投资人的更替,校园文化也随之沿革,但学院的文化要和自身联系紧密,才能促进学院的发展。其次,宫院长以我院门户网站改版、征集校徽、校训等活动为实例,论述了建设大学文化首先要建立文化载体、创造大学氛围的重要性,同时,创建制度文化也同样重要。制度文化是大学制定内部行为规范,包括教学、科研、管理等各方面的规章制度。因此要建章立制,夯实基础才能完成文化制度改革最终达到从制度管人到文化管人的过渡。最后,宫院长提出了大学文化不仅体现在办学理念、教育方式、组织形式、管理制度、办学目标、校园学风等方面,更体现在我院的教学配套设施上,因此要加大投入,提高硬件水平,以达到适应学院发展,完善我院物质条件的目的。

    本次分享会不仅加深了我院教职工对大学文化建设的内涵认识,更建立了“大学文化建设与人人有关,从我做起”的理念,更加明确了下一阶段各部门关于大学文化建设的相关工作。最后,分享会在热烈的掌声中结束。