学生工作

    散打运动的起源和发展

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-3-29  发布人:付一莎


    散打是一项徒手搏击格斗的技术。它的母体是中华民族传统体育瑰宝——武术运动。武术是以技击为主要内容的民族传统体育项目,散打是武术运动的对抗性形式,更是武术运动的最高表现形式,是武术的精髓之所在。

    (一)散打的起源

    武术自原始社会萌芽以来,即伴随着社会生产力和军事技术的发展而演进,至秦汉已趋成型。到两宋时期,发展迅速,套路武术初步形成;明、清时期是武术的大发展时期,拳术流派多,风格各异;民国时期,武术曾兴盛一时,在民间出现了许多拳社、武士会、武术会、体育会等武术组织。如:1910年以上海成立的“精武体育会”最为庞大;1927年6月,国民党政府在南京建立了“中央国术馆”,并于1928年和1933年在南京举办过两届国术国考。作为中国传统文化的典型代表,其内在思想和外在的表现形式无不渗透着儒家、道家和释家的精神。

    散打又称为散手,在中国历代有许多种称谓,如相搏、手搏、白打、对拆、技击等。由于多种对抗都采用擂台的形式,因此在中国民间还有“打擂台”之称。然而,现在的散打与传统的散打有着本质的区别。

    (二)现代散打的模式

    现在的散打是两人按照一定的规则,运用武术中的踢、打、摔和防守等方法,进行徒手对抗的现代体育竞技项目,它是中国武术的重要组成部分。

    现代散打是以踢、打、摔等技法为基本素材,按照规定的场地、时间、条件进行徒手对拨格斗的一项运动。是一项较劲、斗智、都勇的激烈项目,其基本技术包括实战姿势、步法、进攻技术、防守技术、连环技术等五部分。

    目前,散打和世界各地许多拳术,如:跆拳道、泰拳、拳击等都有着广泛的交流,并且产生了巨大的影响,深受大家喜欢。散手运动经过近20年的总结、改进和发展,目前,不仅在国内,而且在世界五大洲的70多个国家和地区开展和普及。散手之所以具有很强的感染力和生命力,是由它本身的特点和作用决定的。