学生工作

    关于桌游的一点介绍

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-3-29  发布人:付一莎



    1.桌游是什么

    2. 为什么玩桌游

    3. 为什么加入本社

    4. trpg(桌面角色扮演游戏)相关介绍

    5. 战棋(兵器/模型战棋)相关介绍

    6. TCG/LCG相关介绍

    7. 总结

    一.桌游是什么

    首先要摘抄一段wiki的介绍:桌上游戏(英语:Tabletop game或Table game),通常被简称为桌游,又被称为不插电游戏,是针对如卡片游戏(又包含集换式卡片游戏)、图版游戏(Board Game)、骰牌游戏(Tile-based games)以及其他在桌子或任何平面上玩的游戏的泛称。桌游亦泛指不依赖电子产品的、通常不需要大幅度动作的游戏,如杀手游戏

    对于桌游,会有狭义桌游和广义桌游两种概念。不过鉴于两种概念间的区分度很低,所以在说到桌游时,一概认为是广义桌游。也就是说,麻将,桥牌,斗地主,围棋,象棋,甚至石头剪刀布也能归类于桌游(不考虑各种争议问题)。国内通常将桌游分为两类,德式桌游〈侧重于计算,整体偏抽象〉与美式桌游〈侧重于玩家间的互动,整体代入感强〉。不过这种分类模式有很大弊端,也早就被国外抛弃。所以也有另外一种分类方式,即按照BGG(board game geek,最大最权威的桌游网站)的分类方式将桌游分类。这种分类方法与其说是将桌游分入不同的类别,更像是给桌游贴上不同的tag,而一个桌游能同时有多个tag。

    bgg上的分类依次为

    抽象游戏 Abstract Games〈例:围棋,象棋,国际象棋〉

    定制游戏 Customizable Games〈例:万智牌,游戏王〉

    儿童游戏 Children's Games〈例:旋转路易〉

    家庭游戏 Family Games〈例:卡坦岛,车票之旅,情书〉

    聚会游戏 Party Games〈例:狼人,谁是卧底,阿瓦隆〉

    策略游戏 Strategy Games〈例:波多黎各,农场主〉

    主题游戏 Thematic Games〈例:魔法骑士,深入绝境〉

    不过分类仅仅为了了解一款桌游是否可能合口味,分类本身并没有意义,仅有参考价值。这里介绍分类的目的是为了表现“桌游不仅仅是《三国杀》,《狼人》与《谁是卧底》。也有需要阅读几百页说明书,几天时间来玩的军事沙盘桌游,也有半分钟上手,五分钟一局的娱乐小游戏。桌游是个巨大的世界,一个不需要电,只需要逻辑,幻想与语言的世界,而我们邀请每一位童鞋加入我们。”

    二.为什么玩桌游

    桌游从古发展至今,已然有上千年的历史。在发展过程中,被赋予了社交技艺(中国的围棋),赌博(花扎),预言(塔罗牌)和娱乐等性质。而在这个信息化的时代中,桌游又赐予了让人放下网络,与人面对面交流的机会。这也是为什么即使电脑游戏有再绚丽的画面,再精巧的系统,也无法取代桌游的原因。

    桌游很大的一个优点就在于让人收回手机与电脑,进行实体的交流。现在通过信息交流越来越方便,却也让人不愿再进行实体的交流。想来大家都有一起聚会,可半数人都在埋头玩手机的经历吧。如果尝试过在实际聚会中作为狼人靠演技骗过所有人,在三国杀中扛起连弩屠杀玩家,在谁是卧底中通过推理判断出自己的身份,那种建于实际之上的成就感是任何电子或虚拟的事物无法带来的。

    另外,不少桌游需要通过深度的思考才能获胜,这意味着玩家不仅仅在娱乐,也是在不间断的思考与计算。而一些美式互动性比较强的桌游,还能锻炼口才与扮演能力。至于nerd向的桌游,更是需要巨大的思考量和充足的相关知识储备。不像大量的电脑游戏,只是给人快餐式的爽感与通关后的空虚和不知做了什么的感觉。桌游带来的快乐,是基于思考获得成果后带来的成就感。

    最后,玩桌游本身也是一件休闲娱乐的事情。让各位童鞋在繁忙的日常生活中放松一下,又不会因为上瘾而耽误学习。

    三.为什么加入本社

    首先,社团每周六下午一点都会在五食堂水果商店旁边的角落中活动,而每次活动几乎都是聚在一起玩各式各样桌游。鉴于本人是trpg(桌面角色扮演)的狂热爱好者,所以在桌游社活动的时候,可能会主持一些trpg游戏。其次每一学期中都会举办一两次活动,可能是桌游推广,桌游比赛,或是大型的桌游聚会等。最后,就是可以通过社团的讨论组谈论关于桌游的相关问题,包括经验,技巧,新闻,评测等等。

    目前社内的桌游有:《星杯传说》《银河竞逐》《财运亨通》《盗梦都市》《山屋惊魂》《开膛手杰克》《历史巨轮》《innovation》《僵尸商城》《三国杀》(身份,国战,3v3)《阿瓦隆》《抵抗组织》《卡坦岛》《冷战热斗》《高校选举》《卡卡颂》《冰与火之歌版图》《魔镇惊魂》《七大奇迹》《酱爆市场》《很久很久以前》《砸蛋》《狼人》《波多黎各》等

    社团还会根据社员需求而不断买入更多桌游,同时还会有社团成员拿来自己的私货来玩,且一般都是重度较大的桌游,例如《eclipse》《agricola》《seasons》等。

    四.TRPG相关介绍

    TRPG,即桌面角色扮演游戏,到底是什么?按照字面理解,就是在桌面上进行扮演其他人物的游戏。事实上,当今所有的角色扮演游戏,即RPG,都起源于TRPG。而最早的TRPG游戏,则是DND(龙与地下城)。在游戏中,会有一名主持人(缩写可为DM,KP,ST,GM...)和数位玩家(PC)参与游戏。在游戏过程中,主持人相当于一台电脑,处理玩家给出的信息和动作,并回馈给玩家信息。而几名玩家,就像联机游戏一样。只不过,在电脑游戏中,玩家只能做游戏系统允许的事情,来到已制出地图的地方,遇见游戏早已设定好的NPC。而在TRPG游戏中,你可以做任何事情,来到任何地方,也会遇见各式各样的人。

    兴许成为里昂虐杀僵尸怪物,或是化身为司法制裁者,通过黑客技术惩恶扬善是件很酷的事情,但“成为”他们未必是你最想要的。当然也可以在上古卷轴或是骑马与砍杀中按照自己的喜好,让主人公成为自己的化身在游戏中闯荡,可由于电脑游戏的局限性,他们终究不是“活”的人。而在TRPG游戏中,你可以扮演你想成为的人,而不是游戏中早已设定好的人,这意味着你可以将他们扮演的有血有肉,而不仅仅是一具你的傀儡。

    在游戏中,你或许是一名浪迹天涯的精灵猎人,亦或是为了荣耀背叛已经在战争中迷失的家族的矮人战士。或许是一名俄罗斯籍经验丰富的雇佣兵,亦或是一名普普通通的大学生。游戏背景可以是魔幻中土大陆,或是当下我们所处的地球。可以是几百年后的未来,也可以是正值黄金时代(1920s)的美国。通过想象力,TRPG可以带你来到任何地方,遇见任何人,并且完成任何你想做的事情。而这,是任何电脑游戏无法给予你的魅力。

    各种相关介绍资料:

    百度百科:

    至于文章开头提到的那些东西到底和TRPG有什么关系?在这里卖个关子,欢迎有兴趣的童鞋来调查=-=。以及关于TRPG的内容欢迎与我详细联系~。
    五.战棋相关内容介绍

    百度百科内容:兵棋是通过对历史的更深理解,尝试推断未来。一款兵棋通常包括一张地图、推演棋子和一套规则,通过回合制进行一场真实或虚拟战争的模拟。兵棋由普鲁士的文职战争顾问冯·莱斯维茨男爵于1811年发明。从第一次世界大战开始,兵棋模拟在真实战争中逐步进入实战应用,对于模拟军事部署、战斗进程和预测战争结果发挥了重大作用。随着二战结束与冷战时代的到来,兵棋更是转向了新的应用领域,即论证设计武器系统和分析军事战略。

    事实上,现在战棋已经相对娱乐化,不仅仅服务于实际的战争,也因为一些军事发烧友或历史控们对战棋的喜爱而有了商业价值。而战棋发展至今,难易程度和背景区分极大,以及有着各式各样的系统,可谓博大精深。本人只是玩过一点入门战棋,对其了解甚微。如果对重现第二次世界大战,率领魔族扫平中土世界十分感兴趣,可以看看以下我推荐的帖子。

    六.TCG/LCG相关介绍

    TCG是集换式卡牌游戏,特点是由于卡片的稀有度(撕包后出现的几率和卡的价值)不同,玩家经常会交易自己的卡牌。典型代表如:万智牌,游戏王,三国智,零次元等。

    LCG是成长式卡牌游戏,相对于TCG,它不需要卡牌交易,购买时是一起购买整个牌库。典型代表如:冰与火之歌,魔戒,克苏鲁的呼唤,战锤等

    这两类游戏都是根据游戏整体的牌库,构筑出自己的牌库,在同一套规则体系下与对手比赛并分出胜负。这类游戏通常竞技性很高,且需要投注大量精力。另外,万智牌属于和围棋一样的体育项目,有专门的世界锦标赛。

    七.总结

    桌游社的目的在于:让对桌游感兴趣的同学接触到更多国内外优秀的桌游,让深爱桌游的同学找到更多自己的同好并进行对战和交流,让TRPG党、卡牌党及战棋党能够组织起来自己的活动。

    最终,欢迎每一位喜欢桌游的同学加入我们,让每一位“缘桌骑士”团结在一起!