学生工作

    我院举办第三届辅导员技能大赛

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-3-27  发布人:张艺雯


    为认真学习贯彻中央精神,落实立德树人根本任务,进一步提升辅导员专业化水平,加快学校辅导员队伍职业化、专家化建设步伐,大连装备制造职业技术学院于2017年3月13日举办第三届辅导员技能大赛。参赛评委有:学生处处长柳广军、学生处副处长付一莎、机械工程系副主任刘可、电气工程系辅导员李春香、汽车工程系副主任裴翔峰、管理工程系辅导员李冰冰;参赛人员:各系全体辅导员。

                               

    此次大赛由学生工作处主办,共分为笔试、主题班会、案例分析三个环节。主要考察了辅导员基础理论知识、综合知识运用、分析解决问题能力、语言沟通能力、创新思维等日常工作中所具备的基本职业素养。

                               

    大赛主题丰富、内容全面、形式多样。涉及到学生的学习学业、就业创业、日常生活等方方面面。主题班会通过惟妙惟肖的情景再现贴近生活,或借用形象生动的图画点睛主题,或通过谆谆话语指导人生。

                                

    案例分析针对各种案例,从现象到本质,抽丝剥茧,鞭辟入里,从法律法规、规范管理、人生导引、情感关爱等方面进行分析解答,入情入心,合法合理。参加主题演讲的选手们,有新入职的年轻辅导员,他们有热情,有梦想,满怀深情抒写辉煌前景;有经验丰富的资深辅导员,他们有经验,有感受,拳拳深情讲述辅导员岗位上的爱与甜……

                                 

    本次大赛为辅导员搭建了学习和交流的平台,在辅导员队伍中掀起了学理论、赛技能、勤交流的热潮,为辅导员今后更好开展工作打下了坚实基础。