学生工作

    辩论风生

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-3-27  发布人:付一莎


    【社团介绍】

    本社成立于2015年9月17日,是学校的新一批社团,社团的宗旨是想给每一个人一个舞台,培养自己的能力,挖掘自己的潜能。希望在每一个活动中,看到社员们的成长和能力的提升。社团刚刚起步,面临着许多经验上的不足,但辩论社是一个团队,我们将会以我们的能力,证明我们的优秀。

    .

    【社团基本信息】

    社团社长: 徐浩东.云浩洋.

    副社长:   田甜. 董飞虎.

    社团裁判: 马千里.车风美.汪楠.臧若彤.

    指导教师: 我院思修老师 王晓霞

    社团从创立至今共为学院举办过四届大型辩论比赛,为其他各系共举办大小辩论赛不下十余场.深受院里所有领导的青睐.现社团共有辩论战队4支.辩手17人其中有2人获得学院最佳辩手称号.6人获得系里最佳辩手称号

    导师秘籍第一式: 辩论技巧之借力打力

        武侠小说中有一招数,名叫"借力打力",是说内力深厚的人,可以借对方攻击之力反击对方。这种方法也可以运用到论辩中来。
        例如,在关于"知难行易"的辩论中,有这么一个回合:
        正方:对啊!那些人正是因为上了刑场死到临头才知道法律的威力。法律的尊严,可谓"知难"哪,对方辨友!(热烈掌声)
        当对方以"知法容易守法难"的实例论证于知易行难"时,正方马上转而化之从:"知法不易"的角度强化己方观点,给对方以有力的回击。扭转了被动局势。
        这里,正方之所以能借反方的例证反治其身,是因为他有一系列并没有表现在口头上的、重新解释字词的理论作为坚强的后盾:辩题中的"知",不仅仅是"知道"的"知".更应该是建立在人类理性基础上的"知";守法并不难,作为一个行为过程,杀人也不难,但是要懂得保持人的理性,克制内心滋生出恶毒的杀人欲望,却是很难。这样,正方宽广、高位定义的"知难"和"行易"借反方狭隘、低位定义的"知易"和"行难…的攻击之力,有效地回击了反方,使反方构建在"知"和"行"表浅层面上的立论框架崩溃了。