基层支部

    招生就业党支部关于开展“两学一做”民主评议党员的工作报告

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-3-27  发布人:牛美乐


        今年,中央决定要在全党开展以“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。招生就业党支部把这次学习教育作为一项政治任务,融入党员教育管理新常态,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,为全面建成小康社会奠定扎实的组织基础。

        1.自我定位不准

        我们围绕专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。每次围绕一个专题组织讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

        2.党员分散 党课形式创新

        我党支部人员流动性大我们要创新方式讲党课。今后我们党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党课内容涉及党章党规、习近平系列讲话、最新时事政治等。我们还要定期开网络会议。今后我们要注重运用身边事例、现身说法,强化网络互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。
    当然招生就业办由于特殊的工作性质党务工作也存在一些问题,例如党员分散比较大不便定期召开会议和组织学习,党员之间的联系也不畅通,所以今年招生就业办要善于利用QQ、微信等网络平台疏通共同的沟通渠道把“两学一做”落实到强化理想信念上。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不了,就会出现世界观上的偏差、人生观上的迷失、价值观上的错位,就会影响党员干部在群众中的形象,就会动摇党的执政根基。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会出现越规出界、跑冒滴漏的问题。因此,要以“两学一做”为契机,引导党员干部学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。我们招生就业办党支部要通过 “两学一做”活动,把学习党章党规和习近平系列讲话制度化、常态化,根据不同对象灵活学习形式,增强学习效果,引导党员干部自觉把党章党规和习近平系列讲话要求转化实际行动,做到学而信、学而用、学而行,做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,以实实在在的成绩展示学习效果。

        3.  树立榜样  解决自我问题   
                                                                                                                
        我们还通过召开党支部专题组织生活会和开展党员民主测评会。年底前党支部还要召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照党员设岗定责和承诺一览表,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。


                                              招生就业党支部
                                           二〇一七年三月十七日