学生工作

    学生考勤、请假制度

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-3-26  发布人:张艺雯


     

    一、学生的考勤

    1、学院对所有在册学生的上课、自习、参加集体活动、住宿的情况进行考勤。

    2、考勤由辅导员负责实施,每天登记、周末小结、月末汇总,并实行“零”汇报,即每天将考勤情况及时上报系(院);系(院)负责考勤情况的检查、复核和处理。并及时上报学生工作处。

    3、考勤按照迟到、早退、事假、病假、旷课、夜不归宿情况分类登记。上课按实际时数计算、记载;其它按实际情况计算、记载。

    4、辅导员应对有迟到、早退、旷课以及其它不遵守学习纪律的学生,及时进行教育,必要时可以给予口头警告。

    5、在一学期内有下列旷课情形的,酌情给予处分:

    (1)连续旷课3天,或者累计旷课18学时以上24学时以内的,给予警告处分;

    (2)连续旷课4天,或者累计旷课24学时以上36学时以内的,给予严重警告处分;

    (3)连续旷课6天,或者累计旷课36学时以上48学时以内的,给予记过处分;

    (4)连续旷课8天,或者累计旷课48学时以上60学时以内的,给予留校察看处分;

    (5)连续旷课两周,或者累计旷课60学时以上的,给予开除学籍处分。

    二、学生的请假

    (一)请假的种类

    病假:学生因伤病治疗或休养,不能上课、自习或参加集体活动的,可以请病假。

    事假:学生本人或家庭确有紧要事务,不能利用节假日处理,需要占用上课、自习或者集体活动时间的,可以请事假。

    (二)请假办理程序与批准权限

    1、请病假须有区(县)级以上医院或校医院诊断证明,经逐级审核并提出意见后,按权限审批。其中一天以内(不过夜)的,由辅导员审批;一天以上、一周以内的,系(院)审批;一周以上三周以内的,由学生工作处处长审批;三周以上六周以内的,由主管院长审批;六周以上的,按学籍管理规定办理。

    2、请事假须有学生家长或监护人提供的证明材料,经逐级审核并提出意见后,按权限审批。

    3、请病假或事假,假期时间从批准的第二天算起。假期达到批准期限的,即为假期终止。对确需给予续延假期的,从起算日连续计算假期,并按照程序和权限审批。

    4、请病假或事假的手续须由学生本人事前办理,一天以上的应填报制式请假条。急诊病假可以口头申请,事后凭急诊证明补办请假手续。

    5、审批学生请假必须严格把关,坚持先审核后审批、谁审批谁负责的原则。请假假期均须计入考勤登记,并送教学部门备案。

    6、学生请假条由学院统一制作,制式为一式四联。请假审批手续办理完毕后,假条第一联存根由辅导员存档备查;第二联由学生工作处按审批权限留存,第三联由公寓老师留存,第四联由学生交任课老师备查。

    (三)销假

    学生请假假期结束应由本人办理销假手续,并即时参加学院的教育教学活动。对未及时销假,且未即时参加学院教育教学活动的,按旷课处理。

    学生销假由辅导员受理,并逐级报告给审批人。

    三、其他

    1、本制度适用于在学院接受全日制普通高等学历教育的高职专科学生、跟班试读学生、初中起点学生、成人高等学历教育学生、高等教育自学考试学生。

    2、本规定所指时间为“以内”的,包含该时间;所指时间为“以上”的,不包含该时间。

    3、本规定自颁布之日起实施。本规定执行中的具体问题,由学生工作处负责解释。