学生工作

    学生奖励实施办法

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-3-26  发布人:张艺雯


    总  则

    第一条  为全面贯彻党的教育方针,建设优良校风和学风,促进学生综合素质全面发展,培养学生的创新精神和实践能力,鼓励学生刻苦学习,奋发向上,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义合格建设者和可靠接班人,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《大连装备制造职业技术学院学生管理规定》,制定本办法。

    第二条  学院对在德、智、体、美等方面全面发展或者在思想品德、学业成绩、科技创造、锻炼身体及社会服务等方面表现突出的学生给予表彰和奖励。

    第三条  学院对学生的奖励,遵循精神鼓励和物质奖励相结合,以精神鼓励为主,坚持公开、公平、公正和实事求是的原则进行。

    第四条  本办法适用于在学院接受普通高等学历教育的专科(高职)学生。

    第二章 奖励项目与方式

    第五条  学院对学生的表彰奖励,采取授予“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”、 “先进班集体”等荣誉称号,通报表扬、颁发奖状、奖品、证书等多种形式进行。

    第六条  学院对学生的表彰奖励为学院奖励等级。

    学院表彰奖励,由学院组织实施,并在学生工作处备案。

    第七条  学院对学生的表彰和奖励,一般每学年进行一次,通常在学年终进行。对在大型活动或有影响的事项中成效显著或者有突出贡献的学生,可以随时进行表彰奖励。

    第三章  奖励评选条件

    第八条  “三好学生”应是入校学习满一年以上的在校在册学生,并具备下列条件:

    (一)思想好:坚持四项基本原则,爱党、爱国、爱校,重视时事政治学习,作风正派,勇于同不良行为作斗争;遵纪守法,自觉遵守和维护社会公德;注重个人品德修养,自觉实践“八荣八耻”和社会主义荣辱观,讲文明、懂礼貌,团结同学,勤俭节约;热爱劳动,积极参加社会实践和公益劳动;关心集体,热心为大家服务,自觉维护学校声誉。

    (二)学习好:学习态度端正,目的明确,热爱所学专业,学习刻苦勤奋;自觉维护学习秩序,遵守课堂及考试纪律,努力完成各项学习任务;学习成绩优良,各科成绩平均在80分以上。

    (三)身体好:积极参加各项文体活动及课外活动;坚持体育锻炼;讲究个人卫生,维护集体卫生,身体和心理健康。

    第九条  “优秀学生干部”应是在团学组织或者班级担任一定职务的学生干部,并具备下列条件:

    (一)具备“三好学生”的基本条件;

    (二)各科考试成绩平均在75分以上,无不及格科目;

    (三)热心为同学服务,积极组织、带头参加社会工作,密切联系学生,作风正派,能够起到模范带头作用;

    (四)组织管理和协调能力强,各项工作有突出成绩。

    第十条  “优秀毕业生”应是应届毕业生,并具备下列条件:

    (一)具有坚定正确的政治方向,认真学习和实践党的基本理论、基本观点、基本要求;

    (二)学习勤奋努力,成绩优秀,各科考试成绩平均在80分以上,无不及格科目。

    (三)道德品质好,综合能力强,有较强的实践能力和开拓创新精神,积极择业就业,在应届毕业生中表现突出,没有违纪记录。

    “三好学生”或受到学院表彰的学生优先入选。

    第十一条  有下列情形之一者,不得评选为先进个人:

    (一)学年内受到纪律处分的;

    (二)不积极参加学院组织的集体活动和社会实践的;

    (三)在评奖中,有请客、拉选票等行为的;

    (四)故意拖欠学杂费、住宿费等费用的。

    第十二条  “先进班集体”应具备下列条件:

    (一)班风、学风好。班级学生积极要求进步,同学之间团结友爱,相互帮助,班干部以身作则,凝聚力强;学习成绩在年级相同或相近专业的班级中居于前列。

    (二)集体活动开展好。积极主动地组织和开展各项有益的科技、文化、艺术、体育等活动,积极参加学院组织的各项集体活动,在各种比赛中成绩优异。

    (三)教室宿舍卫生好。在各级卫生评比中教室及宿舍卫生良好,并能经常保持,文明宿舍居年级前列。

    (四)规章制度执行好。班级学生无故意拖欠学杂费现象,参加各类考试无作弊行为发生,学生一般违纪率为全年级最低。

    第十三条  学院奖学金的申请、评选应具备下列条件:

    (一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热爱学校;

    (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

    (三)诚实守信,道德品质良好;

    (四)学习刻苦努力,成绩优秀(学年各科成绩平均85分以上、单科成绩75分以上);

    (五)积极进取,奋发向上。

    凡具备上述条件同时具备下列条件之一者,优先入选:

    1、获得全国性荣誉称号或通报表彰的;2、在国家级竞赛(评比)中获奖的;3、在科研方面有创新成果并获得省级以上奖励的;4、在省级学习评比中获前三名的;5、被树立为院级以上先进典型的;6、有其他突出事迹或重大贡献的。

    第四章  奖励评选与审批程序

    第十四条  学院的表彰奖励,由各班级提名,系(院)审核,报学院学生工作处审批,主管院长签发。

    评选结果应在批准前公示不少于3个工作日。

    (一)“三好学生”的评选:由辅导员公布评选条件,公布学习成绩、出勤率、参加集体活动等情况,组织班委会讨论、班级评选等工作;系(院)组织进行审核、报批工作。

     “三好学生”的数量应不超过本院学生总数的6%。

    (二)“优秀学生干部”的评选:由辅导员公布评选条件,组织班委会讨论、班级评选等工作;系(院)组织进行审核、报批工作。

     “优秀学生干部”的数量根据教学班级的数量而确定,原则上每个班级评选2名。

    院团委和学生会“优秀学生干部”的评选指标单列。

    (三)“优秀毕业生”的评选:由辅导员公布评选条件,公布学习成绩、出勤率、参加集体活动等情况,组织班委会讨论、班级评选等工作;系(院)组织进行审查;在征求有关部门意见的基础上,学生工作处进行审核、报批工作。

    “优秀毕业生”评选数量应不超过毕业生数量的2%。

    第十五条  “先进班集体”的评选:由系(院)主管学生工作的副主任召集辅导员会议,公布各班学习成绩、作风纪律、卫生管理以及参加各项活动的成绩等情况,组织进行评选工作;学生工作处组织系(院)主管学生工作的副主任或辅导员代表进行评选的审核工作。

     “先进班集体”评选数量应不超过班级数量的5%。

    第五章  表彰与奖励

    第十六条  “三好学生”、“优秀学生干部”评选工作一般应在每年9月底完成,10月下旬召开表彰大会。

    给予“三好学生”、“优秀学生干部”颁发荣誉证书和物质奖励。

    对违法违纪造成不良影响的,或者申报奖励时隐瞒严重错误或者弄虚作假、骗取奖励的,或者严重违反规定奖励程序的,应按奖励权限决定撤销奖励。

    第十七连条  “先进班集体”的评选和表彰与“三好学生”、“优秀学生干部”评选工作同时进行,给予“先进班集体”颁发奖状和物质奖励。

    第十八条  “优秀毕业生”的评选工作在每年三月份进行,表彰奖励在学生毕业前进行,由学院表彰奖励,颁发获奖证书和奖品。

    附  则

    第十九条  对学生的表彰奖励,应由学生填写制式登记表,并负责完整、真实地归入文书档案和学生本人档案。

    第二十条  本细则中对某数量“以上”的规定包含该数量。

    第二十一条  本办法自颁布之日起执行,解释权属院务会。