学生活动

    首页 >>  >> 学生活动

    一堂学生思想政治理论课

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2017-10-10  发布人:单燕


                                                  ——坚定理想信念,做新时期合格大学生

                                                                   党委书记 于克谦

    同学们好:

    同学们当你们离开家,走入学院的那一天起,人生的角色发生了变化。在人生新的起点上,一定遇到许多新的问题,有很多的话想说,但不知同谁说,也不知从何说起。那么我们就一起聊聊吧。下面我就围绕着怎样做一个新时期合格的大学生,同大家进行交流。

    今天就谈三个问题吧,一、与同学们谈谈心;二、我对马克思主义的认识;三、我眼里的合格大学生是什么样子的。同学们,今天我讲40多分钟,如果有几句话,甚至有一句能让你们受用,那我就很欣慰,也很开心了。

    第一个问题:与同学们谈谈心

    我想与同学们从四个方面谈起。

    1、关于“想家了”

    在座的同学有很多从小到大没有离开过家,即使有的同学高中住校,也是每周回一次家。这一次你们是真正地离开了家,离开了父母的呵护,来到了一个陌生的环境,陌生的同学、陌生的老师、陌生的校园等一个陌生的新的大家庭。此时你们都开始想家了。同学们你们想家了,我说的对吗?(同学们一定齐声说:对)我给想家的同学们一个大大的赞。想家是人之常情,你们没有忘记生你养你的爸妈,没有忘记哺育你们成长的温馨而又踏实的家。想家没有错,但是,你们不能一辈子生活在父母身边,上大学是你们感情独立的开始,也是你们独立生活的开始。对于毕业后不想回家乡就业的同学来讲,这也是远离父母的开始,心理上的这种“断乳”,需要同学们尽快地寻找到情感归宿。那么,如何能够尽快地找到情感的归宿,融入到新的大家庭呢,我想同学们应该做到以下四点:

    一是要有一个积极的心态。想家是件好事,上大学也是一件好事,既然都是好事,那么我们就应该有一个良好的心态。心态好了,看一切事物都是美好的,心态好了,人也就阳光了。你们的喜怒哀乐都表现在你们的脸上,你们的脸就是你们生活的镜子。新环境会给人精神上带来许多压力,同时也会给人带来新鲜感和新的未来。有了新的体验,就会有新的愉快。只要我们把自己的心态调整好,我们的大学生活就会更加美好。

    二是要尽快适应新环境。进入学校后,同学们一定尽快地去熟悉校园内外的地形和环境,熟悉你们的老师、熟悉你们的同学,只有熟悉了才会适应,谁先熟悉了,谁就会首先适应。就像大家接触一首新歌,熟悉了,会唱了,也就喜欢了。

    三是确立心中的新目标。英国前首相丘吉尔曾经说过:“一个人看不到未来,就把握不了现在。”有了新目标,就把握住了未来奋斗的方向,就可以克服心理上的迷茫感。从心理学的角度来说,有一个明确的目标,会使心智指向一处,削弱心理问题对自身带来的影响,摆脱因不适应而带来的心理问题。这个目标不一定是多么远大,但一定要有,这是人生的希望。

    四是建立良好的人际关系。良好的人际关系是非常有效的社会支持,它能帮助同学们排解心中的孤独与无助,让大家感受到温暖与关怀。在交往中同学们既要克服自卑又要克服自傲,敢于和善于与同学交流,学会用平等的态度对待自己和他人,为自己营造良好的人际关系氛围。

    2、关于玩手机

    首先我认为手机是一个好东西,手机是现代科技发展的标志,也是通讯事业发展的必然。根据2016“中国互联网发展状况统计报告”中显示,中国现有互联网网民6.88亿,手机网民6.2亿。特别是智能手机的出现,拉近了人们之间的距离,阅读随手可见,玩起游戏更是方便极了。网络作为一种新兴媒介,已成为新一代大学生越来越推崇的一种沟通和排遣方式,依赖手机上网已经是社会的普遍现象。许多大学生对网络表现出了很强的依赖性,他们整天沉湎于网络这个虚幻的世界里不能自拔,以至于荒废了学业、淡漠了友情和亲情。特别是同学们刚刚进入大学后,人生地不熟,渴望交友,希望别人理解自己,但同时又不愿主动与同学交往,闭锁真情,在这样的矛盾心理状态下,诸多学生走向网络,网络的开放性、虚拟性和隐蔽性等特点,满足了大学生渴望交流的内心需求。

    如何看待手机?我想讲两点,一是手机是一种工具,是沟通感情的工具,是获取知识的工具,是娱乐消遣的工具。我们就把它当作工具用,不能当成玩具玩,除了打手游外,更多的还是用在获取知识上,成为我们学习的伴侣。二是我们是手机的主人,手机就要为我们服务,我们不能被手机牵着走,影响我们的学习生活。甚至有的同学一面吃饭,一面玩手机,吃的什么味道全然不知。晚上玩手机玩到下半夜,第二天上课不起床,上课打不起精神,久而久之,我们受伤害的不仅仅是眼睛,更是心灵。年轻人好玩可以理解,但什么事情都有个度,一旦过度,就会适得其反。当前流行这样一句话,世界上最遥远的距离就是我在你身边,你却在玩手机。同学们,是我们在玩手机呀,而不能让手机玩我们呐。因此,我认为手机是个好东西,关键是你怎么用,用好了是工具,用不好是魔咒。

    3、关于花钱

    同学们在初中、高中时期没有经济支配权,手中没有钱,各种消费一般有由家长来做主,即便有钱,由于学习时间紧,也没有时间消费购物。上了大学则不同,虽然同学们没挣钱,经济没有独立,但是为了学习和生活方便,家长会每月给你们寄钱,现在兜里有钱了,突然间花钱又没人管了,怎样花钱成了我们学习生活的第一课。有部分同学在消费上存在着非理性消费。一是从众性。有一种大家都买,我也买的心态,来购买一些不必要的物品。二是炫耀性。有个别同学在消费时,有时并不是为了满足自己的需求,而只是想利用自己的高消费进行炫耀,让别人羡慕与恭维自己。三是攀比性。有的同学错误的把消费水平作为衡量家庭经济水平的一个主要标志。“别人有的我一定要有,而且要比别人的好,为了满足自己的虚荣心,形成一些错误的消费理念。有的同学为满足自己的虚荣心和享乐,当钱不够花的时候,把手伸向校园贷。提起校园贷款,同学们一定不会陌生,打开互联网校园贷款广告漫天飞舞,一些不法贷款平台打着零首付、到帐快、利息少等幌子,一步步将大学生推进贷款陷阱。校园贷的后果是非常严重的,不仅给家庭带来了巨额的债务,为还债而家破人亡,个别学生因此而终止了学业。教育部三令五申禁止学生校园贷,各级公安部门不断打击,学校反复进行教育,目的就是让同学们远离校园贷,防止上当受骗。现在社会上也越来越重视信用体系建设,个人信用的含金量越来越高,正在从一种“无形信用”变为“有形资产”,同学们应该从大学时代开始就重视个人信用建设,为人生打个好底子。

    我们如何做到理性消费?我有三点建议:一是事先要做个计划。明确自己真实的需要。按照计划合理消费、正确消费,才可以减少非理性消费的发生,久而久之才能形成良好的消费习惯,理性消费。在消费时要明确自己是否真的需要,自己要记住合适的才是最好的,不要盲目追求名牌。二是事后要回头看看,钱花的合理不合理。每隔一段时间都要对自己的消费情况进行总结,看看自己的消费行为是不是按照自己的消费计划来进行的,控制自己的消费行为,或者更改自己的消费计划,使自己的消费计划和消费行为看起来更加合理一些。三是提高个人修养。树立正确的人生观和价值观,积极参加实践教育活动,提高个人修养和辨别是非能力,这样才能避免自身受不到外来不良思潮的影响,同时有助于培养吃苦耐劳、勤俭节约的优秀品质,树立正确的消费观念。

    4、关于报考职业技术学院

    高考是人生的转折点,有些同学也许来到职业技术学院有些失落感。今天我敢于负责地向同学们说,高考即是人生的转折点,也是人生的新起点。我们虽然输在分数上,但你选对了起点,就会赢在终点。

    在这里,我向同学们简要介绍一下什么是高职教育,高职教育既是高等教育,又是一种职业教育。它不是一种教育层次,而是一种教育类型。高职教育毕业既可以就业,也可以升本科,考研究生。培养的是生产一线实用型的高技能人才。这里我想讲三点供同学们参考。

    第一要学会认识你自己。著名的思想家蒙田曾说过:“世界上最重要的事情就是认识自我”。人们常说,鞋合不合适,只有脚知道。上大学也一样,上大学每个人有每个人的情况,不要盲目攀比。什么样的大学好?我说适合你的大学是最好的,适合你了,你才有学习的激情,才有发展的良好空间。真的,这样的大学我们学习起来压力不是很大。认识自己不是我们的最终目的,我们的最终目的是为了更好地改变自己,提升自己。

    第二要正确理解高职学院。我刚才讲了高职教育是一种教育类型,为我们人生搭建了一个立交桥,一头连接我们继续升学深造,另一头连接我们就业。同学们可以根据自己的实际需要来选择。我想说的是高职学院一样可以培养出国家的栋梁人才。一个国家的进步,一个民族的复兴,不仅需要科技人才,同时也需要工匠人才,许多高端设备研发就有工匠的身影,中央电视台录制的“大国工匠”就展示了他们的风采。我们的校歌,大家都会唱了吧,其中,“装备心灵,创造梦想,大国工匠在这里成长,立德修业,铸魂育匠,走向明天,我们高昂着脊梁。”就唱出了我们的办学方向和人才培养目标。今天早晨,中央电视台新闻还在播放,中央前天(9月25日)下发的史上第一个有关企业家的文件,这个文件明确提出企业要树立工匠精神,工匠不仅是企业发展的栋梁,也是我们共和国建设的脊梁。另外,我再说说我们高职学院不仅能培养出大国工匠,也能培养出高精尖人才。全球最大的银行——中国工商银行行长易会满就毕业于浙江金融职业学院,这所中专升为高职的学院,38年来,仅省级分行行长就培养出近百人。我们学院是全国首批现代学徒制试点学校,第一批参加试点的学生,仅在企业实习一年,就有一半的同学走向了生产关键岗位,成为了生产的骨干。由此可见,只要是选择了适合自己学习成长的学校,就为自己发展带来了无限的希望。

    第三要找回自信。英国文学家培尔辛说:“除了人性格外,最大的损失莫过于失掉自信心了”。没有考上理想的大学,并不意味着我们各方面都不行,不能全盘否定我们自己。我们每位同学都有自身的优势,我们要坚定“天生我才必有用”的信心,从拾自信,根据自己的实际,确定奋斗目标,脚踏实地地走好自己的路。

    第二个问题:谈谈我对马克思主义的认识

    今天我要与同学们谈谈政治,谈政治就离不开马克思主义,当前社会上流行三种错误认识:一是马克思主义过时了;二是马克思主义高不可攀;三是马克思主义是假大空。

    首先,我谈谈马克思主义真的过时了吗?我敢肯定地说马克思主义没有过时,是因为马克思主义是经过革命实践证明了的真理,真理是对客观事物及其规律的正确反映,是不存在着过时之说。马克思主义与中国实际相结合,产生了两大理论体系,一个是新民主主义理论体系,一个是中国特色社会主义理论体系。毛泽东思想贯通了新民主主义理论体系和中国特色社会主义理论体系。

    毛泽东思想是马克思主义的中国化,回答的是:中国要走社会主义道路,只有社会主义才能救中国;邓小平理论所回答和解决的时代课题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”;“三个代表”重要思想所回答和解决的时代课题是“建设一个什么样的党,怎样建设党”;科学发展观所回答和解决的时代课题是“实现什么样的发展,怎样发展”。以习近平同志为核心的党中央,理论创新成果所回答和解决的时代课题是“建设一个什么样的社会主义现代化强国,怎样建设社会主义现代化强国”。由此可见,中国特色社会主义理论与马克思主义是一脉相承的,是对马克思主义的丰富和发展,今天我们国家所取得的伟大成就,正是马克思主义在中国运用的成功典范。

    二是马克思主义真的是不可高攀吗?这个问题不但同学们有这样的想法,我们有的老师也这样认为,马克思主义理论高深,学习研究马克思主义是专家学者的事,离我们太远了。真的是这样吗?我的回答是马克思主义是写给人民大众的学说,也是为无产阶级服务的理论武器。马克思主义由三大部分组成,它包括哲学、政治经济学和科学社会主义。以学习马克思主义哲学为例,上半年学院党委在全体党员中开展学哲学用哲学的读书活动,开始时有的同志觉得哲学离我们太远,理论性强,用不上。通过短短半个月的学习,大家普遍认识到,哲学就在我们身边,在我们的工作学习中,在我们的生活里。比如下场雨。甲说下场雨好极了,乙却说下雨遭透了。下雨是好事呢还是坏事呢?要具体问题具体分析,旱天下雨是好事,涝天下雨就不好,这个具体问题具体分析就是马克思主义辩证法。我们一旦掌握了马克思主义的辩证法,看问题就会更加客观,分析问题会更加全面,解决问题就会减少失误。同样我们搞社会主义市场经济离不开马克思主义政治经济学,进行中国特色社会主义建设离不开科学社会主义。学院倡导同学们学点哲学,哲学会使人更加智慧,更加聪明。在这里我先同同学们打个招呼,学院党委准备在学生中成立学习马克思主义哲学小组,希望大家踊跃找辅导员报名。

    三是马克思主义真的是假大空吗?我认为不是,其实,马克思主义是我们认识世界、改变世界的强大思想武器。马克思主义理论来源于实践,是社会实践科学的概括和总结。同时,理论对实践起指导作用,可以说没有马克思主义理论的指导就没有中国的今天。我们学习马克思主义理论,可以使我们正确认识自然,认识社会,掌握事物发展规律,去建设一个世界,去创造一个世界。那些认为马克思主义假大空的人是把马克思主义同实践脱离开来,就理论说理论,不是马克思主义空洞,而是他们人为地把马克思主义架空了。因此,不是马克思主义出现了问题,而是歪嘴的和尚把经念歪了。

    第三个问题:我眼里的合格大学生是什么样的

    坦率地讲,只要做好以下三点,就是我眼里的合格大学生。一是要有一个正确的信仰,二是要热爱学习,三是要懂得生活。

    一是要有一个正确的信仰。信仰是什么?信仰就是一个人对某种主张、主义、宗教或者某一个人的极度相信和尊敬,并作为自己行动的榜样。信仰对每个人来说,不是需不需要,而是每个人都有自己的信仰,具体表现在世界观、人生观、价值观上。那么做为一名大学生信仰是什么?

    去年12月习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人?如何培养人?为谁培养人这个根本问题。高校培养的是社会主义建设的接班人,那么我们大学生就必须把树立远大的共产主义理想,做为我们的信仰。确立了崇高的理想信念,我们就有了正确的前进方向和强大的精神动力。也许有的同学会说这个信仰离我们太远。是的,我们那一代从上小学的时候,就是唱着我们是共产主义接班人长大的,实现共产主义是我们几代人的事情,但是我觉得,一代比一代更接近目标了。如果我们一代人不努力,迷失了方向,共产主义社会离我们会更远。比如前苏联的演变,就说明了这一点。实现我们的理想要靠我们一步一步的努力。当前需要同学们做到的就是要自觉把爱党、爱国与爱学院、爱班级、爱他人紧密结合起来。自觉地把自己的人生追求同祖国的命运联系在一起。为了实现这样的目标,下决心促进自己心理、智力与非智力全面和谐地发展,促进自己综合素质的全面提高。同学们,从今天开始,我们就要认真思考这个问题,要用自己的实际行动去践行社会主义核心价值观,把个人理想融入到党的最高理想之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

    二是要热爱学习。在我院经常听到有的同学说不愿意学习。不愿意学习有两个方面的原因,有老师教的原因,也有我们学生的原因。首先我们要排除思想上的障碍,就像你永远叫不醒装睡的人一样,你永远教不会不愿学习的人。同学们进入大学,摆在大家面前的第一个问题就是学习。学生学生就是来学习的嘛,因此,学习是学生的第一要务。在学校的学习包括课堂学习,也包括社会实践;包括专业理论学习,也包括专业技能学习。这两种学习都很重要,没有专业理论知识,学习专业技能就会困难。同样,光有基础理论,没有专业技能,也是眼高手低。两种课程不能偏废。我所说的热爱学习还有一点,就是学会如何学习,老师传授我们的是知识,我们要从中学习学习的方法,很多知识是触类旁通举一反三的,我们掌握了学习方法,就会自己学习。有句话说的好“人要活到老学到老”,讲的是人一辈子都在学习中度过,学会了学习会受用终生的。另外,我们还要学会发现问题和解决问题的方法。现在企业产品研发、科学技术更新换代,实际上就是发现问题和解决问题的过程。前两天我同几位同学座谈,大二的同学当前最大的心理压力就是就业,担心毕业后找不到合适的工作。为什么会出现这一情况,还是对自己就业没有信心,信心不足又取决于自己的动手能力。今年初,学院召开就业洽谈会,有个世界500强的企业来校选人,报名130多人,仅英语考试一项,就筛掉了80人,最终录用9人。为什么呢?就是企业考核的,不仅是你学到了什么知识,还要考核你的综合素质,很重要的一条就是综合知识的运用能力。大家都知道,互动百科是个大网络公司,他们员工平均年龄才26岁,相当一部分员工是新毕业的大学生,他们在选人用人中,最看中的就是发现问题和解决问题的能力。这叫“一通百通”。我们的学习本身也是发现问题和解决问题的过程。不懂的知识怎么办?特别是不懂的技术怎么办?靠我们去发现,去学习,去掌握,久而久之,通过专业学习,来锻炼自己发现问题和解决问题的能力。

    因此,我再向同学们重申一句,通过学习来学会如何学习,同学们热爱学习吧!

    三是要懂得生活。大学培养的是德、智、体、美全面发展的人。首先,我们要学会做人。前天,一位辅导员给我讲了这样一件事,有位家长送新生,在寝室里她主动和同学们打招呼,却一声阿姨好的回话都没有,她临离开学校时,对辅导员说,她只希望自己的孩子在大学学会做人。同学们,我们的父母这种朴素的要求并不高,难道我们不应该做个善良有爱心的人吗?同时,我们懂得生活,懂得生活就要热爱生活,珍惜大学的生活,培养自己的一技之长,一技之长会给你带来快乐,也能够陶冶同学们的情操。最近学院团委在12个社团纳新,希望同学们根据自己的兴趣,积极报名。如果大家还希望成立自己喜欢的社团,可以积极向学院团委建议。最后大家还得有个强健的体魄,只有把自己身体锻炼的棒棒的,才能实现我以上所说的一切。

    同学们:说句心里话,今天你们一千多名同学露天而坐,听我讲思政大课,是建院以来第一次,效果会如何,我心里没有底,但愿我没有白白浪费同学们的宝贵时间,我就心满意足了。我就讲这些,谢谢同学们!