学院资讯

    在学院特色办学大讨论动员会上的讲话

    靳雁涛(2016年4月13日)

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2016-4-14  发布人:李馥


        “特色办学推进工程”是学院今年重点推进四大工程之一,从四月份开始,学院安排开展特色办学大讨论。大家从文件上、文章里还经常看到一个词组,办学特色,它与特色办学有什么区别?我认为,二者是出发点和落脚点的关系。 特色办学的内涵主要指办学意识和出发点,办学特色是指办学结果,达到的目标。我们开展特色办学大讨论,是要统一大家思想,使学院建设走向特色发展的康庄大道,最终达到把学院建设成为办学实力雄厚,特色鲜明,质量一流的高等职业院校的宏伟目标。我今天发言,是特色办学大讨论的开篇,也是对全院开展大讨论的动员。

        一、为什么开展特色办学大讨论

        首先,这是由特色办学的重要意义所决定的。高职院校走特色办学之路,是社会发展的需要,也是自身生存和发展的需要。只有走特色办学之路,经过革新、实践、积淀、凝炼和升华,才能形成高职院校自己的办学特色。所谓办学特色,就是一所大学在长期办学过程中,不断积累并凝炼升华而形成的比较优势,是大学办学水平和社会声誉核心竞争力的体现,办学特色主要体现在与大学办学理念和基本功能密切关联的方面,如:人才培养、专业发展、学术研究和大学文化等。一所学校所形成的特色,在大学内部要形成高度的共识,而且在社会上要得到广泛的认可。

        (一)特色办学是全面振兴东北老工业基地需要

        “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,国家第十三个五年规划纲要提出,实现制造强国战略。深入实施《中国制造2015规划》,以提高制造业创新能力和基础能力为重点,推进信息技术与制造业深度融合,促进制造业向高端、智能、绿色、服务方向发展,培育制造业竞争新优势。未来五年,辽宁省要推进先进制造业强省建设,全面实施《中国制造2025辽宁行动纲要》,积极对接德国工业4.0,促进新一代信息技术与装备制造业融合,提升传统装备制造业,推进高端装备和重大成套装备加快发展,构建智能制造和智能服务体系,建设国家高端装备、智能装备制造业战略基地和核心集聚区。大连市大力推进实施中国制造2015大连行动计划,建设具有国际竞争力先进装备制造业技术基地、重大技术装备战略基地。辽宁老工业基地新一轮全面振兴站在新的起点上,这对我们培养装备制造业专门人才为主的学院,既是难得的历史发展机遇,也面临诸多挑战,国家及省市给装备制造业高校提供了广阔的发展空间,但对高素质的技术技能人才的要求,也不断提升。只有走特色办学之路,培养高素质、高技术技能人才,才能适应装备制造业发展的需要。

        (二)特色办学是学院自身生存的选择

        学院创建以来,取得骄人成绩,但发展任重道远,面临诸多困难和绕不过去的难题。一方面,我国高等教育发展迅猛,仅我省高校就100多所,其中,民办高校20所,包括9所民办高职学院。另一方面,高中、中专毕业生人数总体上出现下降趋势,高考学生人数在2008年超过1000万之后,自2009年开始逐年回落,2010年下降了6%,2012年全国高考人数仅915万,这几年都保持在900万左右,这种趋势至少延续到2017年,到达谷底后才会缓慢上升,这使得生源竞争非常激烈,民办高校招生数量不足,这对于以学费为学校主要运行经费的民办高校而言,带来了巨大的生存压力。在这种情况下,我们学院迎势而上,招生数量不仅没有减少,而且逐年递增,但我们的生存危机并没有解除。生源竞争不仅是招生部门、招生人员比拼,更是学院综合办学实力的竞争。没有特色、不注重内涵,仅仅通过规模扩展来发展,不是艰难生存,就是关门停办。只有抓内涵建设,注重特色发展,才可能获得可持续发展机遇。如果说高职前十年是整合、升格、扩张,未来十年,只能是内涵升级、彰显特色、优胜劣汰。当务之急,必须加快实现从“规模扩张型”向“内涵提升型”转型发展,加强内涵,办出特色。

        (三)特色办学是学院发展的必然

        《中国教育改革与发展纲要》中明确指出:“高等教育的发展,要区别不同的地区、种类、学校确定发展目标和重点,使各种类型的学校合理分工,在各自的办学层次上办出特色”。办出特色是国家对高等教育要求,也是我们学院发展的必然。一所学校的发展主要有三个阶段:初级阶段、中级阶段和高级阶段。各阶段有着不同的建设任务和发展目标。初级阶段,意在自强,以量为本,重在发展,没有足够的实验室,没有充足的教师,这就是初级阶段。中级阶段,意在追赶,以质为本,重在提升。这时才重点讲质量,因为这时已具备了必要的物质基础,物质永远是不可或缺的基础。高级阶段,意在创新,以人为本,重在开放。开放就是交流合作,兼收并蓄,为我所用。

        我们学院目前处在什么阶段?于克谦书记在学院第一届教代会第二次会议上的讲话中指出,如果把学院前六年作为基础建设之年,那么未来五年将是强根基、建特色之年。我体会,随着我院投资主体的变更,新的投资人坚持正确的办学方向,不断增加经费投入,改善办学条件,调动教职工积极性,我院已从以量为本向以质为本转型,特色办学很自然地成为我们面临的必须突破的课题。特色办学,最根本的就是坚持内涵发展,内涵发展的核心是育人,培养人是高校的根本任务与基本功能。质量是学校声誉的载体,是学校生存与发展的生命线。

        其次,开展特色办学大讨论有助于统一思想,形成共同的价值观。

        走特色之路是学院的战略选择,从走特色办学之路到形成办学特色,有很长的路要走,要付出艰辛的汗水和心血,只有充分相信群众,依靠群众,走群众路线,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,全院上下心往一处想、劲往一处使,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力,向着共同的目标前进,才有可能达到胜利的彼岸。

        二、从学院实际出发,着力推进大讨论

        我们研究讨论特色办学不是一般意义上的高职教育特色,而是紧紧围绕学院实际,找准我院自己的特色,形成特色办学的理论成果,推动学院发展。

        (一)充分认识大讨论重要意义,加强对大讨论领导

        特色办学大讨论,是我院一次思想解放,吹响全面推进特色办学工作的集结号和冲锋号,必将冲破传统办学观念对我们思想的束缚,为学院发展奠定良好基础。对特色办学大讨论,学院已做出全面安排,大讨论领导小组要加强对各部门的组织领导和具体指导,定期听取各部门大讨论情况汇报,分析和研究大讨论中出现的各种问题,有针对性地开展工作。各位院领导及助理要深入分管部门,参加教职工学习和讨论,倾听教职工的呼声,共同探讨推进我院特色办学。各部门负责人要组织好本部门大讨论。首先抓好教职工的学习。学习是大讨论的基础,坚持自学与集中学习相结合,以自学为主。为帮助大家消化学习内容,我们将聘请校内外专家围绕职业教育发展及办学特色,在“大装讲坛”做专题报告,今天进行第一讲,由辽宁师范大学张桂春做报告。其次,组织好讨论。讨论是形成共识的途径,坚持有准备的重点发言与随机发言相结合,把握主题,要合理安排时间。坚持工作讨论两不误,双促进,工作促进讨论、讨论促进工作。学院将给各部门负责人搭建平台,创建畅谈学习体会、为特色办学建言献策的机会,这也是对各部门负责人综合素质的检验。

        (二)紧密联系学院实际,探索适合学院特质的特色办学之路

        目前,我国对高职院校办学特色研究虽未形成完整系统理论,但刊物上关于办学特色研究的文章也是随处可见,我们大讨论,绝不能简单从网上下载几篇文章、改头换面到讨论会上读读,也不能照搬照抄外校经验,从本本到本本。俄国十月革命,走的是城市暴动的道路,在半封建半殖民地的中国,走的是农村包围城市的道路,照搬照抄是没在出路的。紧密结合学院自身实际,我们的实际是什么?我认为是刚建立六年的工科高职,虽然我们已取得骄人进步,在省内民办高校崭露头角,但我们地处大魏家,地理位置不够优越,师资力量相对薄弱,办学条件不尽人意,专业建设刚刚起步等等,这些问题不可能一下子解决,也不可能在短时期内得到解决,将伴随学院的发展全过程,只有从学院自身实际出发,把制约学院发展的突出问题一个一个地找出来,从自身做起,从现在做起,一个一个地解决,一个一个地突破,才能赢得明天的发展,脱离学院所处的行业和区域经济的具体特质,离开学校专业布局和师资队伍具体状态,办学特色的创建将失去其基源。我们的办学特色应弥漫大魏家樱桃之乡的芳香,后石村海蛎子的鲜美。

        (三)站在全局发展高度去思考、 定位学院特色办学之路

        大讨论要接地气,从学院自身实际出发,不好高骛远,但又要有高度,有前瞻性,准确把握形势,紧扣时代要求,把学院发展放在国内外经济、教育走向的大环境中去思考、去定位,找准自己的发展方向,走别人没有走过的路。我们目前面临形势是什么?国家实施制造强国战略,东北老工业基地进入新一轮全面振兴,建设制造强国核心区,辽宁省推进先进制造强省建设,大连市提出建设具有国际竞争力先进装备制造业技术基地、重大技术装备战略基地。我们身为省管民办高校,地处大连,与辽宁省、大连市发展息息相关,紧密相联,我们到外地招生靠什么?靠大连这张靓丽的名片,大连辽阔海岸线,宜人气候,东北地区最具活力的经济所带来的良好就业前景。吸引了许许多多长期生活在偏远贫困地区,渴望改变人生轨迹的孩子,这是我们的优势,但也给我们提出更高要求,我们办学质量必须适应辽宁、特别是大连经济发展、社会进步的要求。我们要站在大连建设装备制造两个基地的高度,去讨论思考学院特色办学,讨论思考学院发展。我们大讨论的物化成果也必须与时俱进,与时代要求相适应。

        (四)学院师生员工是办学特色的践行者,大讨论积极参与者

        对特色办学,学者归纳提炼不少格言式的语言,例如:治学精神、办学理念是学校的精髓所在和特色源泉。特色专业重构是高职院校在新时期新形势下求生存、获得持续竞争优势和动力的首要战略手段。加强实训、实习基地建设是高等职业院校改善办学条件,彰显办学特色,提高教学质量的重点等等。主要指向学院教育教学实践者,其它部门及教职工是否与特色办学无关?办学特色的分类有多种,有划分显性特色与隐性特色的,学科专业、校园建设,师资队伍,办学成果属于显性特色,办学理念、校风学风、内涵建设属隐性特色。有划分出学校顶层设计特色、教育特色、教学特色、教学管理特色的,无论怎样划分,学院师生员工都是办学特色的践行者,打个比方的话,系(院)及教务处是办学特色的野战军,机关后勤部门就是作战保障部队,共同组成一支强有力的战斗力量,占主导地位的特点和隐性性状的相互补充,协调和统一,成为学校真正的办学特色,占中心地位的教育教学部门和教辅部门的相互支持、相互配合,高度一致,成为学校特色办学的合力。在办学特色之路上,教辅部门也大有可为,如何为特色办学服务,做出应有的贡献,应是每个机关后勤人员必须面对和回答的课题。设想我们后勤人员,经过几年的努力,将学院建得小溪流水、亭榭楼阁、雕梁画栋、绿树成荫、四季花香、莺歌燕舞,进入学院如同进入公园仙境一样,让人留恋忘返,学院成为地区青年人拍摄婚纱照取景的首选地,能说校园环境建设不是学院特色?特色说得通俗一点,我认为就是有过人之处,或者说,人无我有,人有我优,人优我特,我们每个人都可以成为特色的创造者。

        同志们,今天大会宣布持续六个月的特色办学大讨论开始了,它标志着我们又踏上新的征程。从探索特色办学开始,到形成办学特色,我们将经历持续不断的构建过程,无疑在前进的过程中我们还会遇到许多困难,我们都将毫不动摇地走下去,我们一定能实现学院“十三五”规划确立的努力方向,把学院建设成为办学实力雄厚、特色鲜明、质量一流的高职学院的目标。