学生工作

    参军入伍好处 “十个一”和“十个有”

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2016-4-11  发布人:付一莎


    有人说,当兵虚度年华、浪费青春,不划算;有人说,当兵收入不高、赚钱不多,不实惠;也有人说,当兵亏了家人、苦了自己,不值得。那么,当兵的意义在哪里,到底有多少价值?联想创始人柳传志的一句话很好地回答了这个问题:正是曾经的军营,才成就了今天的我。其实,单是从青年个体成长发展的角度分析,当兵至少有十个方面的好处。

    一、一副素质过硬的强健体魄。身体是事业的本钱,健康的体魄是一个人成事立业的基础。火热军营中的队列、体能、战术等科目,是力与美的完美体现,是爆发力和持久力的有机结合。部队严格的训练,能练就阳刚的气质、敏捷的反应、矫健的身型和结实的肌肉。

    二、一批感情深厚的亲密战友。战友战友亲如兄弟,革命把我们召唤在一起……”,歌声唱出了战友之间真挚感情、深厚友谊。部队是个大家庭,战友来自四面八方、五湖四海,从素不相识到同吃一锅饭、同住一间房、同站一班岗,几年来的摸爬滚打、朝夕相处、同甘共苦,培养了兄弟一般深厚的感情。

    三、一段丰厚宝贵的人生经历。绿色军营学习、训练、生活等丰富的阅历能够培养造就军人独立生活能力、吃苦耐劳精神、感恩担当品质,成为受益终生的立身之根、做人之道、成业之本。

    四、一次社会认可的工作履历。与同龄人相比,当过兵的人纪律性强、责任心强,能吃大苦、肯干累活,为人踏实、值得信任。退伍军人在就业时,军旅生涯被视为地方政府和企事业单位十分认可的工作经历。

    五、一次弥足珍贵的学习机会。当兵即入学,退伍就毕业。军营是所大学校,不仅学习军事,还非常注重文化知识学习和社会技能培训,在服务部队的同时,也为将来走向社会打下专业和实践基础。

    六、一个提升能力的成长平台。当兵能够历练吃苦耐劳能力,部队是座大熔炉,训练中往往冬练三九夏练三伏,寒风咆哮中纹丝不动,炎炎烈日下挥汗如雨,这些高强度训练,能够锤炼青年人坚忍不拔的意志,有了这份吃苦的经历,踏入社会以后,碰到再苦再累的事情也能轻松面对。

    七、一次改变命运的难得机遇。每个人都有自己的志向,或报效国家,或干事立业。无论哪种志向的实现,都需要通过自己的不懈努力,参军入伍就是实现自己理想的绝佳途径。当兵之后,人生轨迹会随之改变。

    八、一笔走向社会的创业资金。随着国家退役军人安置政策调整,国家正逐步提高退伍军人安置经费标准。这为现役士兵走向社会、创业发展提供了原始积累。随着经济社会的发展,军人的福利待遇将会进一步水涨船高

    九、一份全家受惠的政治荣誉。一人当兵,全家光荣。国家为保障军人权益专门出台了相关政策,即使以后退伍、转业回地方,也比其他人有就业优势和政策优惠。

    十、一段终生难忘的美好回忆。生命里有了当兵的历史,一辈子都不会后悔。无论是翱翔蓝天的空中卫士,还是驰骋海洋的蓝色水兵,无论是经历过二万五千里长征的老红军,还是在新时期从部队退伍的老兵,当你脱下军装、离开军营,回首往昔,会想起第一次紧急集合时的狼狈、第一次实弹射击时的尴尬、第一次五公里越野冲过终点线时的欣喜、第一次立功受奖时的兴奋。

    诚然,当兵的这些好处不是一穿上军装就能自然具备、瞬间拥有的。它需要我们不断地锻炼自我、挑战自我才能获得。愿更多有志青年能够早日加入解放军这个光荣的队伍行列,在火热的军营中激扬青春,放飞梦想,点亮人生。

    静下心来想想,这十大好处从何而来?一方面,与官兵个人的努力肯定分不开,但更多还是来源于组织力量、组织培养和组织关爱。因此,从另外一个角度了解一下当兵的十大好处。

    1、家庭困难时有人帮。尽管当兵在部队,与家人团聚的时间相对较少,但在官兵家庭问题的处理上,部队做得比地方单位更加暖人心。

    2、心情不好时有人忧。在部队,有一个独特又管用的工作,那就是谈心,基层每周工作计划里,都会安排一个晚上进行交心谈心。

    3、工作进步时有人夸。表扬,是部队常用的一种工作方法,也是各级领导积极提倡的工作方法。记得有一位领导曾说过:好兵是表扬出来的。

    4、生日生病时有人疼。生日、生病,两件毫不相干的事,为何放在一起来叙说?对于官兵个人来说,这两件事无疑是比较特殊却又容易被忽视的事,是属于个人的私事。然而,部队是一个大家庭,关心关爱是部队的优良传统。

    5、思想抛锚时有人引。塑造人的思想,是部队给战士最大的好处,是最大的爱。在校园里,老师会教育我们;校园外,父母会教育我们;踏上社会,远离父母后,恐怕再教育我们的就是警察了。

    6、成长进步上有人筹。当前,虽然有大学生士兵逐渐加入军队的行列,但是大部分士兵的学历还是较低。组织对每一名士兵的成长都有筹划,只要你努力,就可以在军营里建功立业。

    7、学习成才上有人问。部队是一所大学校,积极鼓励官兵学习成才,经常督促官兵要加强学习,提高知识储备量,不断提高自己的修养。

    8生命安全上有人管。在地方,往往是出了安全事故,才会有人找上你。但是在部队,时刻都会有人提醒你注意自身安全,小心行事。

    9、为人处事上有人教。当前,士兵入伍的动机各不相同,有的是为了考军校、有的是为了入党、有的则是父母让部队好好管教自己的孩子。可见,部队在管理人、教育人方面很有成效,因为在这里,没有带不好的兵,只有不会带兵的骨干这句话早已深入人心。

    10、生活娱乐上有人想。习主席在文艺工作座谈会上强调指出,文化工作要把满足基层官兵的精神文化需求作为根本的着眼点和落脚点。