学院工会

    院工会2016年工作计划

    ————工会主席赵兵在第一届教代会第二次会报告节选

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2016-4-7  发布人:杨秀艳


    2016年是学院实施“十三五”发展规划的第一年,是我院教育综合改革的关键之年,学院工会将在学院党委的领导下,围绕学院中心工作,坚持服务学院科学发展、服务广大教职工,着力推进学院民主政治发展和教职工队伍建设,不断促进工会工作法治化、规范化、经常化,务实创新、开拓进取、服务大局、稳中求进,为学院发展建设作出应有的贡献。

      ()认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,在依法治校中发挥工会作用

      1、继续深入学习宣传贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神。重点学习贯彻习总书记关于工人阶级和工会工作的系列指示精神,以此统揽工作全局,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。积极发挥工会作用,凝心聚力把教职工智慧和力量凝聚到学院的中心工作上来。

      ()推动教代会各项职权落实,推进学院民主管理向深层次发展

    1、年底召开第一届教代会第三次会议,按照《学院章程》的要求,总结一届二次会议以来的工作和教代会决议的落实情况,以及提案落实情况,进一步强化教代会民主管理的职能,积极推进学院民主政治建设。

    2、不断畅通民主管理渠道。进一步加强教代会制度化建设。完善提案办理、质量保障、落实反馈机制,搭建教职工合理诉求平台,建立接访、协调、处置机制。

      ()团结动员广大教职工立足岗位,进一步为学院深化教育教学改革建功立业

      1、紧紧围绕学院建设发展的目标任务,积极推进落实学院“四三一”工作计划。动员和带领教职工投身教学综合改革之中,在全院教职工中开展“三比三创”活动,即:比师德师风,创一流形象;比教学科研,创一流业绩;比团结协作,创一流团队。积极践行和培育社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神,激发榜样力量,逐步形成“比、赶、帮、超”工作氛围。

    2、为提高教职工整体素质助力。工会围绕提高教职工综合素质,组织教学观摩、经验交流等活动,广泛开展多种形式的岗位练兵、技能比武活动。加大教代会代表培训力度,提高代表参政议政水平,不断提高教职工整体素质。 

    ()开展群众性文体活动和送温暖活动,进一步提升教职工幸福指数

    关注教职工身心健康,开展丰富多彩的群众性文体活动,丰富校园文化,促进和谐校园建设。举办第二届教职工乒乓球比赛、教职工羽毛球比赛、登山徒步走活动、樱桃采摘亲子活动、“迎中秋”师生同乐晚会、亲子“萌娃”照片展、集体生日party、室内趣味运动会及各类棋类比赛活动。 加强困难的教工帮扶工作,完善全院教职工体检、困难帮扶、生病住院、婚丧嫁娶以及节假日、生日慰问制度,为广大教职工解除了后顾之忧。

      ()加强自身建设,开展温馨和谐“教工之家”的建设活动

      1、加强工会组织建设。贯彻落实十八届四中、五中全会精神,依法建会、依法治会、依法管会。建立工会与教代会评估激励机制,健全规范工会组织建设。推进工会组织“五有”建设(有依法选举的工会主席;有独立健全的组织机构;有服务职工的活动载体;有健全完善的制度机制;有会员满意的工作绩效)。深入开展建设教职工之家活动,使院系两级“教工之家”成为教职工群众热爱的“温馨之家”;组织开展“创先争优”表彰活动,评选表彰工会工作先进单位和优秀个人。

      2、加强工会文化建设。积极推进工会物质文化、制度文化和精神文化建设。围绕工会与教代会工作热点和难点开展理论研究工作,推动工会理论创新、制度创新、机制创新。加大宣传力度,办好工会网站、做好展板橱窗,各种载体的宣传工作。

    3、积极创造条件关心工会干部的成长,充分调动工会兼职干部的积极性,帮助他们开阔视野、增长才干,真正成为教职工群众信赖的“娘家人”。

    今年是学院深化教育改革关键之年,我们将以此为契机,团结动员全院教职工,凝心聚力,开拓创新,积极探索新形势下工会工作的新方法、新途径,创新工作内容,提升工作质量,进一步把服务教职工工作落到实处,努力打造创新型、服务型、实力型工会组织,为学院全面发展做出新的贡献。