学院工会

    大连装备制造职业技术学院召开第一届教代会第二次会议

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2016-4-1  发布人:杨秀艳


         201641,我院隆重召开第一届教代会第二次会议。大会应到正式代表65人,实到 59人。学院董事长刘宝汉、党委书记于克谦、院长靳雁涛、常务副院长刘述龙、副院长王法能、院长助理赵兵、院长助理万新出席会议。会议由常务副院长刘述龙主持。

        学院院长靳雁涛代表学院向大会作题为《振奋精神 拼搏进取 开创学院工作新局面》的工作报告,对学院过去一年的主要工作进行了总结。他指出,2015年学院在省委高校工委、省教育厅和董事会领导下,加强党的基层组织建设,发挥党组织的政治核心作用,仅仅专著加快发展现代职业教育的契机,以教育综合改革为抓手,开展现代化学徒试点,完善各项教学制度。加强学生教学管理工作,梳理表彰学生典型,弘扬正能量营造良好的育人环境。

        面对学院转型发展的新要求,靳雁涛提出了2016年学院工作的总体思路:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的方针路线。学院要在抓好常规性工作基础上,重点推进四三一工作计划。以立德树人为根本,进一步深化教育改革,强化优势特色,深化内涵发展,提升教育质量,为学院十三五发展开好局、起好步。他强调,今后一年,学院主要做好六项工作:一是强化党在学院的政治核心地位,坚持正确的办学方向;二是从实际出发,突出重点;三是把发展落到实处,开创学院工作新局面;四是强化特色办学,防止同质化;五是坚持以人为本,提高教职工福祉;六是发挥院园文化教育引领作用,推动学院可持续发展。

        大会听取讨论和审议了靳雁涛院长代表学院所作的工作报告、学院章程的决议、学院十三五发展规划的决议,听取了教代会提案工作报告。

        院党委书记于克谦在总结讲话中指出,学院工作报告客观总结了2015年取得的发展成绩,提出了2016年主要工作思路,深刻分析了学院转型发展中存在的问题,提出以深化改革推动工作,任务明确,思路清晰,抓住了学院办学特色、办学中所存在的问题,对明年及今后的工作有重要意义。

        就贯彻落实会议精神,于克谦书记提出了三点意见:

        一是教代会在学院民主政治建设中发挥着重大作用。以维护学院和广大师生员工的根本利益为出发点,以围绕中心干好本职工作为着力点,切实发挥在推进民主管理、团结凝聚力量、共谋事业发展等方面的主体作用,为推进学院新的跨越发展做出应有的贡献;

        二是妥善处理各种关系,推进学院健康发展。学院建院前六年是基础建设之年,未来五年将是强根基,建特色之年。面对当前学院发展建设遇到诸多绕不过去的难题,要现实条件与快步发展、专业结构与特色建设、办学成本与办学效益等等诸如如此多矛盾解决,要妥善处理好经济效益与社会效益的关系;个人利益与学校利益的关系;眼前利益与长远利益的关系。

        三是进一步加强党对工会的领导,促进工会组织工作水平不断提高。工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系教职工的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。学院党委要以党的执政能力和巩固党的根基高度来审视工会工作,切实加强和改进工会工作的领导,为其创造良好的工作环境。

       本次会议各位代表心系学院的发展与未来,以高度的主人翁精神,积极为学院反战献计献策。学院号召我们教职工奋发进取,与时俱进、开拓创新,立足学院发展实际,充分依靠广大教职工的智慧和力量,严格严谨、求实创新,坚定不移地推进学院内涵发展、特色发展,为学院更加辉煌的明天而努力!

    大会现场

    学院党政领导参会

    常务副院长刘述龙主持会议

    院长靳雁涛做工作报告

    各代表团分组讨论