教育教学

    学院入选教育部首批现代学徒制试点单位

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2015-8-23  发布人:陈雅苓


     

    2015年8月4日,教育部办公厅下发了《关于公布首批现代学徒制试点单位的通知》(教职成厅函〔2015〕29号),经教育部专家评审,全国100所高职院校被确定为首批现代学徒制试点单位,辽宁省仅4所高职院校获此殊荣,我院为其中之一。

         现代学徒制是传统学徒培训与现代学校教育相结合、企业与学校合作实施的职业教育制度。根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔2014〕9号)要求,我院组织了现代学徒制试点申报工作,遴选了机械制造与自动化专业进行试点,力图与企业深度融合,校企双方共同制定人才培养方案,校企联合招生、联合培养。

    我院将以该项目为契机,学习借鉴国外现代学徒制的先进经验,充分发挥行业企业参与专业人才培养的积极性,大力推进职业院校人才培养模式改革,积极探索校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,完善具有现代学徒制特色的人才培养方案、管理制度及相关标准,推进专兼结合、互兼互聘的“双师结构”专业教学团队建设,不断提高人才培养质量。