党建工作

    于克谦书记在我院纪念建党94周年暨“一先两优”表彰大会上的讲话

    (2015年7月1日)

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2015-7-2  发布人:李馥


        今天,我们在这里隆重集会,纪念伟大的中国共产党建党94周年,同时表彰2014-2015年度在我院建设和发展工作中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。借此机会,我代表院党委向全体党员致以节日问候!向受到表彰的先进党组织、先进个人和新加入党组织的新党员表示热烈的祝贺和敬意! 向勤奋工作在教学、管理、服务岗位上为学院建设和发展做出贡献的广大党员表示感谢!
    在过去的一年里,学院广大党员干部认真学习贯彻十八届三中、四中全会精神,在教育综合改革等各项工作中,努力践行社会主义核心价值观,勤勤恳恳,任劳任怨,不断创新,勇于奉献,取得了优异的成绩。但是,我们也应该看到我们基层党组织建设的整体水平还不平衡,基层党组织缺少活力,个别党员先锋模范作用不明显。为进一步加强基层党组织建设,我讲三点意见:
        一、以抓基层党组织建设为导向,推动党支部建设全面进步、全面过硬
        党的根基在基层、广大党员在基层、党的路线方针政策的落实在基层,目前,我院党建工作的薄弱环节也在基层。因此,我们要进一步强化抓基层、打基础、用实劲,加强基层党组织建设。一是以开展活动为抓手,搭建基层党支部建设平台。活动是党建工作的载体,也是党建工作基本工作之一,通过开展活动可以增强党组织的凝聚力、战斗力和活力。在过去的一年里,各支部按照党委开展基层党组织好活动的要求,结合自身特点,积极开展活动,取得了一定成效,这次表彰了两个党支部,开展的两项好活动,就是好活动的代表。公共基础教学部党支部,结合课程内容实际,组织全体党员到石河现代农业园区参观调研,通过走访、座谈、参观,了解了党和国家的惠农政策,给现代农业的发展提供了强有力的保障,增强了制度自信、政策自信,为思政课改革奠定了基础。今后党委继续推进基层党组织好活动工程,各支部要结合本部门和专业实际,开展小型多路,灵活多样,适应党员特点的活动,不唯形式,不摊大,力求实效和创新,力争做到一支部一特色。二是以深入开展以服务学院发展、服务师生成长、服务社会进步的“三服务”为载体,开展“立足岗位创先进,履职尽责争优秀”活动,调动党员的积极性,在为师生服务中充分发挥先锋模范作用。三是坚持“三会一课”制度。“三会一课”制度是基层党组织必须坚持的基本制度,是党组织教育管理党员的基本途径,是党的路线方针政策和上级党组织的重要指示的学习贯彻落实、党员教育管理监督、党支部和党员的自身建设、开展党内的民主制度的渠道。因此,落实“三会一课”制度贵在坚持,重在实效,各基层党支部要把“三会一课”制度作为基层党支部建设的基础性工作,抓紧抓好。
        二、以学院中心工作为抓手,发挥基层党组织在教育教学中政治核心作用
        学院的中心工作是基层党建工作的生命力所在。如果离开学院的中心工作,党建就尤无如源之水、无本之木,只有做到党建工作与学院中心工作相结合,才能换发出勃勃生机,在学院建设发展的大潮中发挥作用。一是党支部建设与人才培养工作同规划、同落实。各党支部要树立人才培养的质量高低是衡量党支部工作凝聚力、战斗力标准的理念,在制定工作计划、开展活动时,要紧紧围绕学院中心工作,以提升人才培养质量为主要内容,在教管结合上想办法、出真招。只有这样支部工作才有抓头、有干头、有作为,才能在学院的建设发展中发挥作用。二是在教育综合改革中的当先锋。目前,学院进入全面深化教育综合改革工作的实施阶段,广大教职工党员要树立强烈的改革主体意识,积极投身于教育综合改革之中。从本系院(部)改起、从本专业改起、从自身改起,做学院教育综合改革的推动者、参与者、实践者,汽车工程系党支部组织开展了党员在教学改革当先锋活动,以党员为主体组成教学改革团队,在教学改革中走在前、干在前,在于绍军、沈天宇两名党员带领下,积极开展课程教学改革,把课堂搬到实训车间,实行理实一体化教学,受到了学生的好评,带动了汽车工程系的教学改革,发挥了共产党员要在教学改革中的先锋模范作用。三是发挥教师党员在教书育人工作中的模范作用。学院将学生管理下放到系(院),目的就是解决教管分离问题,实行近两年来,在学生教育管理上取得很大进步,但是教管两层皮的问题还没有彻底解决,课堂育人渠道作用发挥的不够。学生一天的大部分时间是在教室里,所以说课堂是教书育人的主渠道。广大教职工党员要在教书育人工作中当先锋,教管结合,善教敢管,教学与学生管理分工不分家,教学之中抓管理、管理之中抓教学,两个轮子一起转,真正做到教学、管理、党建工作融为一体,相互促进,共同进步。同时,坚持以正确理论引导,做中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,把社会主义核心价值观教育融入教书育人全过程的典范。根据专业特点和学生实际,找准结合点,深化教学内容改革,在落“小”、落“细”、落“实”上想办法,在贴近学生、贴近思想、贴近生活上出真招,把人才培养工作落到实处。
        三、牢记使命,勇于担当,为人才培养提供坚强保证
        习近平总书记在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。我们应该时刻牢记高校承担的历史使命,把思想认识上升到培养什么样的人、为谁培养人的高度上来,不辱使命,敢于担当。当前,世情、国情、党情、教情正在发生深刻变化。世界范围内综合国力竞争的新趋势、我国经济发展的新常态、意识形态斗争的新变化、高职教育的新改革,为学院党建工作从思路理念到方式方法都提出了新的更高要求。抓好学院基层的党建工作,比以往任何时候都更加迫切,比以往任何时候都更加重要。党组织要讲政治,因为政治是一个单位的灵魂,是学院发展的思想基础。党员干部讲政治,因为我们每个党员是贯彻教育方针和培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人的培育者、实践者。因此,党的工作不是可有可无,而是必须加强,这是学院迫在眉睫的重要任务。历史和现实都告诉我们,如果党建工作抓得不紧、不力,党组织的力量就会衰弱,再好的部署也无法落实,再美的愿景也不能实现。各基层党组织和广大党员,要把以立德树人作为根本任务,把聚焦点、着力点、落脚点放在培养造就大批中国特色社会主义事业建设者和接班人上。在传授专业知识过程中,大力加强思想政治教育,切实提高青年学生为祖国、为人民、为社会主义事业服务的使命感,勇于探索、勇于开拓的创新精神、善于解决问题和克服困难的实践能力,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦培养更多优秀人才。为学院改革发展稳定提供坚强有力的思想、政治保证。
        同志们:加强基层党组织建设,使命光荣、责任重大、任务紧迫。我们要把广大党员的力量凝聚起来,拧绳结力、不分心、不动摇、不懈怠、不折腾,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动学院又好又快的发展贡献力量。