教育教学

    辽宁省教育评价协会 2015 年工作要点

    来源:辽宁教育科研网

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2015-4-29  发布人:杨爽


    <!--StartFragment-->

    2015年,辽宁省教育评价协会将以党的十八届三中、四中全会精神及习总书记系列重要讲话精神为指导,进一步创新协会工作思路,开拓评估工作的新领域,为全面提高教育质量保障体系建设做出新贡献。2015年将开展以下几方面工作:

    1.做好辽宁省教育评价协会第二届理事会换届工作

    在辽宁省民间组织管理局的具体指导下,召开辽宁省教育评价协会年度工作会议,部署协会第二届理事会换届事宜。在此基础上召开辽宁省教育评价协会第二届理事会换届大会。

    1)做好协会组织换届和辽宁省管办评分离背景下,高等教育质量的提升与创新学术论坛相关筹备工作,不断完善协会组织,进一步提升行业组织的社会影响力和凝聚力。

    2)做好辽宁省教育评价协会第一届理事会的总结工作。

    3)进一步规范辽宁省教育评价协会的管理制度,建立完善协会档案工作。

    2.开展科研课题立项工作

    开展辽宁省教育评价协会第一届教学改革与教育质量评价研究课题立项,促进我省教育改革与教育质量监控与保障体系建设的理论研究与实践探索,提高决策咨询和教育质量服务水平。

    3.开展辽宁省高职院校人才培养工作评估总结

    完成《关于对辽宁轻工职业学院等6所高职院校人才培养评估工作的整改报告》。

    4.开展辽宁省高职院校教育质量报告研制工作

    按照教育部要求,建立高职院校教育质量报告制度。依据当年高职院校数据平台的状况分析,结合年度工作举措,完成年度质量报告。

    5.完成辽宁省高职院校专业评估方案的研制工作

    按照省教育厅要求,完成辽宁省内高职院校专业评估方案的研制工作,为我省高职院校专业评估提供基础服务工作。

    6.组织开展形式多样的学术交流与研讨活动

    1)筹备召开辽宁省高等学校教学改革与教育质量保障体系建设学术研讨会。

    2)组织会员单位参加国内外高水平学术会议。

    3)邀请国内外知名专家学者来辽宁做专题学术报告。

    7.组织开展辽宁省教育评价协会相关课题研究

    紧密围绕我省高等教育领域优化结构布局、改革培养模式、创新体制机制、健全质量保障体系等重大理论与实践问题,组织力量开展相关课题研究,不断提高高等教育教学质量。

    8.开展辽宁省高校教学质量监控体系建设调研活动

    在省内部分本科院校、高职院校开展校内教学质量监控体系调研活动,总结经验,不断提高人才培养质量。

    9.做好辽宁省教育评价协会的宣传工作

    进一步做好协会网页设计和栏目更新,并及时向全国高等教育质量保障与评估机构网站提供宣传稿件。

    10.做好辽宁省教育评价协会常规管理工作

    按照相关规定和年度检查要求,及时、准确上报年检材料,做好协会常规管理工作。

                                                                

                              辽宁省教育评价协会