教育教学

    省政府召开全省现代职业教育工作电视电话会议

    来源: 辽宁日报

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2015-4-29  发布人:杨爽


    〈!--StartFragment--〉

        428日,省政府召开全省现代职业教育工作电视电话会议。省长李希强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国职业教育工作会议精神,从推进辽宁老工业基地新一轮全面振兴的战略高度,加快发展具有辽宁特色的现代职业教育,努力培育和造就支撑辽宁制造、辽宁创造的高技能人才队伍。

        李希指出,省委、省政府始终高度重视、积极支持职业教育工作,认真贯彻落实国家关于大力发展职业教育的方针政策,采取一系列有力措施,推动职业教育事业快速健康发展。加快发展现代职业教育,是创新驱动、转型升级的重要基础;是促进就业、改善民生的重要举措;是全面实现我省教育现代化的基本要求。我们要从推进辽宁老工业基地新一轮全面振兴的战略高度,深刻认识现代职业教育的重要性和紧迫性,以宽广的眼光、现代的理念和开放的视野,把职业教育抓实抓好抓出成效。

      李希强调,加快发展现代职业教育是党中央、国务院作出的重大战略决策,我们要紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入实施职业教育法,遵循规律,突出重点,加快发展具有辽宁特色的现代职业教育。要服务振兴战略,推进职业教育与结构调整转型升级深度融合。要全面深化改革,不断激发职业教育办学活力,增强职业教育体系适应市场经济的能力。要遵循办学规律,推进产教融合、校企合作,努力创新职业教育发展模式。要秉承教育宗旨,着力提升劳动者和技能人才的综合素质。

      李希强调,职业教育一头连着产业和企业,一头连着就业和社会,是辽宁新一轮全面振兴的重要民生工程,必须摆在更加重要的位置,加强领导,狠抓落实。要明确各级政府主体责任,建立有力有效的领导机制;要加大支持投入力度,完善财政以奖代补政策;要加强考核评估,将职业教育纳入对各级政府教育工作的督导范围;要引导全社会确立尊重劳动、尊重人才、尊重知识、尊重技术、尊重创新的观念,形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的社会环境,让每个人都有人生出彩的机会和本领。

      省委常委、常务副省长周忠轩主持会议。副省长贺旻作工作报告。沈阳市、省交通高等专科学校、建平县职教中心、大连机床集团作交流发言。

      省教育厅厅长张福昌,副厅长周浩波、孙华林,省招考办主任张学广,省()直有关单位主要负责同志,在沈省属独立设置的高职院校院(校)长、厅机关各处室及部分直属单位负责同志在主会场参加会议。各市、县()政府主要负责人,各市、县(区)教育局主要负责人,驻当地独立设置的高职院校院(校)长、中等职业示范校校长、省级行业组织和大中型企业代表等在分会场参加会议。〈!--EndFragment--〉