党建工作

    院党委理论学习中心组学习纪要

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2015-11-20  发布人:李馥


    院党委理论学习中心组学习纪要

     

    时间:2015年11月11日

    地点:党员活动室

    参加:于克谦  程惠范  赵  兵  李有林  左世强  

    姜  超  刘  可  于瑞宝  柳广军  夏红军

     

    学习内容:

    一、学习习总书记有关宣传思想工作重要讲话和中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》及省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进新形势下全省高校宣传思想工作的实施意见的通知》(辽委办[2015]35号)精神

    二、部署学习宣传贯彻十八届五中全会精神及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》工作

    主持:于克谦

    记录整理:夏红军

    为学习宣传贯彻十八届五中全会精神、省委办公厅和省政府办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下全省高校宣传思想工作的实施意见的通知》(辽委办[2015]35号),进一步加强学生思想政治教育,掌握意识形态的新特点,提高意识形态工作的主动性和重要性的认识,占领意识形态阵地、发挥引领作用,弘扬正能量,贯彻党委理论学习中心组在党员活动中心组织了一次集中学习。

    内容一、意识形态形势分析与对策

    于克谦书记从当前意识形态新形势分析、面临的新挑战、对策及落实辽宁省委35号文件措施等四个方面作了主题发言。最后,程惠范院长对做好新时期大学生思想政治工作做了发言。

    一、当前意识形态新形势分析

    习总书记和党中央高度重视意识形态领域的工作,中央多次发文,总书记多次批示,从中央到地方重视程度达到了改革开放以来的新高度。国家重点搭建“四个”平台(既:马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院和报刊网络理论宣传阵地),马克思主义理论研究和建设是意识形态工作的核心,以加强思想政治理论建设为抓手,大力加强“四个”平台建设,大兴学习马克思主义之风。各级领导越来越重视意识形态工作,负起了政治和领导责任,很多单位和部门的一把手亲自抓,负总责,把意识形态工作作为中国特色社会主义国家制度建设的大事,关系到国家领导权、管理权牢牢掌握在人民手中,不旁落的大事,拨乱反正、弘扬正气的重要工作来抓。

    高校宣传思想工作受到多年来没有过的重视。学校的主要职责是培养有中国特色的社会主义接班人。只有牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,才能坚持以德树人,坚持正确的办学方向;只有加强和改进大学生思想政治工作,才能适应新形势、新变化的需要,做意识形态阵地的占领者和学生思想引领者。中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,今年省委办公厅和省政府办公厅印发了《关于进一步加强和改进新形势下全省高校宣传思想工作的实施意见的通知》(辽委办[2015]35号),对我省高校开展宣传思想工作进行了部署,《通知》内容具体、任务清晰、责任明确、措施得当、操作性强,为我们下一步开展意识形态工作提供了遵循。

    以法治网,依法治理意识形态的趋势越来越明显。网络已成为人们工作、学习、生活的重要组成部分,截至今年6月份,我国网民达到6.68亿人,互联网普及率48.8%,我国正从互联网大国,一步步走向互联网强国。中央高度重视网络安全,正在审议出台网络安全法,加大网络治理力度。同时,在国际互联网上的话语权越来越被重视,随着改革开放的不断深入,我国的政治、经济、军事、外交在国际上的地位越加显著,与世界各国的联系更加密切,掌握国际互联网的话语权显得及为重要。今年年初,我国互联网信息办公室主任鲁炜和阿里巴巴董事长马云2人当选全球互联网治理联盟委员(从全球46位提名人中选出20名)。

    二、意识形态工作面临的新挑战

    当前意识形态领域斗争形势日趋复杂、多变、激烈。从改革开放以来,敌对势力一直没有停止对我国进行意识形态上的渗透,手段越来越隐蔽,在某些时候、某些人群、某些领域的威胁在加大。采取培养代表人物、讲学、宗教宣传、借事炒作扩大势态、在知识分子和青年干部中寻找代理人、发展学员,提供活动经费、免费培训等方式,利用现代媒体,引发突发事件等等,抵制共产党的领导,否定社会主义制度,从而达到颠覆政权的目的。当前敌对势力将突发事件引向意识形态斗争是一个新的特征。借用此事,在幕后做推手,操纵言论,炒作发酵,掩盖事实真相,扇动不满情绪,故意制造事端。还有一个特点也不能忽视,多种势力联手,通过诋毁领袖人物,造谣攻击抹黑杰出人物和英雄模范,摧毁中国人价值自信的根基。在微信群里经常能看到这样的段子,通过这样的言论,让人们失去信仰,目的是反对党的领导和社会主义国家性质。前苏联之所以亡党亡国就是从否定斯大林、列宁开始的,到最后达到否定社会主义制度目的。沉痛的历史教训我们一定要牢记。

    网上网下相结合,全方位进行宗教渗透,瓦解人们的信仰。甚至,敌对势力明目张胆地到高校传教,蒙蔽青少年学生,要引起我们高度认识。还有些人受经济利益趋使,以个人好恶行事,缺少政治意识,对通过微信等渠道传播的各类信息,不辨是非,从个人利益角度,盲目应合,任意转发,思想在不知不觉中受到浸袭,人在不知不觉中被人利用,成为别有用心人的宣传工具。

    三、对策

    增强责任感,坚守意识形态工作的阵地。我们党的各级组织、每一名共产党员、特别是教育工作者,要时刻保持清醒的头脑,增强防控意识。要看到敌对势力的渗透就在我们身边,时时刻刻都在发生,做好防范工作。

    加强政治理论学习,敢于担当。是非辨别不清的主要原因是于理论基础有关联的。马克思主义理论功底深厚,与党中央保持高度一致的自觉性就高,辨别是非能力就越强,在大量复杂的信息当中,保持高度的政治敏感性,加强维护党、国家和人民利益的责任感,勇于负责,敢于担当,不会被不良舆情牵着鼻子走。因此,加强政治理论学习是抵制敌对势力渗透,占领、守住、引领意识形态阵地的坚强柱石。

    宣传工作要实事求是,主动掌握话语权。对于突发事件,要敢于在第一时间站出来说话,讲清事委,讲明态度,向社会公开事件真相,对不良信息及时进行澄清,不给别有用心的人留有可乘之机。

    提高正面宣传的质量,增强宣传内容的真实性和吸引力。宣传要实事求是,加强宣传报道的真实性,杜绝假、大、空;改进宣传内容和报道方式,让人们爱听、爱看,产生共鸣,多引导、少说教,喜闻乐见,简单明了,易接受,潜移默化,达到润物无声的效果。同时,加大宣传队伍建设和网络人才培养的力度。建立一支思想好、觉悟高、靠得住、业务精的宣传队伍,形成党委主抓、宣传部门具体负责、各部门设置专兼职宣传员机制;加强网络安全管理,依据国家安全法和网络安全管理法,制定本部门网络安全管理制度,使网络安全管理法治化、经常化。

    四、学院落实辽委办35号文件精神的措施

    充分认识进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作重大意义,明确工作指导思想、基本原则和主要任务;以认真学习贯彻习近平总书记关于宣传工作的重要讲话精神、上级文件为重要任务,各部门召开党员大会,结合本次党委理论学习中心组集体学习内容,传达中央关于加强和改进宣传思想工作文件和省委召开的会议精神,全院党员干部、教职工要在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,提升政治意识,反思在舆论宣传方面存在的问题,做到不该说的不说,不该传的不传,当好党的路线方针政策的宣传员和网络平台信息的引导员,传播正能量,做自觉抵制不良信息的先锋。

    加强理想信念教育,推进中国特色社会主义理论进教材、进课堂、进头脑。充分发挥课堂教育主渠道作用,做好内容、时间上落实,把课堂教育与学生思想政治教育结合起来,与学生管理结合起来,学生工作处要研究如何把思想政治教育课与大学生心理健康教育及体育教学三者结合起来,思政课要结合学生的思想实际,开展专题教育,要触及灵魂,要解思想扣子。这样课就有内容、好讲了,有针对性、学生愿意听了,思想问题解决了,增强了教育效果;心理健康教育与思想政治教育和体育教学即有区别又有联系,在充分发挥解决心理问题的作用基础上,与思政课、体育课相互配合,做好因心理问题影响而产生的问题,并依托体育课开展拓展训练,培养团队意识和积极向上的健康的心态。形成三者联手、融为一体、共同育人的格局。

    加强思想政治工作队伍建设,提高育人能力。学院的重要职责是育人,教书育人、管理育人、服务育人、环境育人,贯穿于学生在校学习的全过程。教师是学生灵魂的工程师,教书育人是本职要求,职责所在,教师应发挥在育人工作中主力军作用。加强师德建设,提升工作能力,积极主动地开展学生思想政治教育工作;同时,要加强辅导员队伍的管理和建设,加大考核力度,强化辅导员培养和培训,关心政治上的进步,调整辅导员的政治结构,为辅导员搭建实践锻炼的平台,让他们走上讲台,担负思想政治课的教学任务,以提升思想政治教育的理论水平和能力。

    加强阵地建设,巩固壮大主流理论。加强宣传思想工作的组织领导,学院党委成立宣传部,宣传部长由党委委员兼任,组建宣传工作队伍,各部门设兼职宣传工作人员;加强学院广播站、网站的建设管理,院团委负责学院广播站的管理工作,指定专门技术人员,具体负责学院网站的建设和安全管理,掌握学院网站的控制权,加强各类信息的审查和过滤,及时发布具有传递正能量的信息,正确引导学生,删除贴吧中的不良信息;积极创造条件,建立具有特色的大学生网络工作室和学院微信平台,吸收有网络性趣的学生参加,开发适应高职学生特点的学习、生活、就业、游戏等网络内容,把注意力引到正确的轨道上来;微信平台在学生信息发布中要起到引领作用,各班设信息员,了解掌握学生网络发布信息情况,上报和发布信息;学院建立新闻发布制度,设新闻发言人,负责学院对外新闻发布工作,由党委宣传部负责。

    对做好新时期大学生思想政治工作,程惠范院长强调:要完善学院学生思想政治教育体系;加强思政课的改革;建立班主任制度;建立专业化、职业化的辅导员队伍;加强学院网吧的管理;尽快建立和完善新闻发言人制度。

    内容二、部署学习宣传贯彻十八届五中全会精神及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》工作

    于克谦书记就学院今后一个期全面学习贯彻党的十八届五中全会精神及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》工作做出部署。

    学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神和落实执行《准则》、《条例》划分为集中学习、贯彻落实执行两个阶段;指定了学习习近平总书记的重要讲话、《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为主要内容。通过学习达到统一思想,用十八届五中全会精神武装师生员工头脑,指导教育改革实践,促进从严治党,依规治党,党风廉政建设主体责任和监督责任落到实处, 坚定广大党员干部和师生员工走中国特色社会主义道路的决心和信心的目的。

    提出了加强组织领导,精心组织、周密部署。领导干部要带头学习宣传十八届五中全会精神,做到先学一步、学深一步;要与深入开展“三严三实”专题教育结合起来,与做好学院“十三五”规划编制工作结合起来,与学院中心工作结合起来,与现代学徒制的教学改革结合起来;切实抓好十八届五中全会精神和《准则》、《条例》进教材、进课堂、进学生头脑工作;开展群众性宣传教育活动,充分发挥社会实践、学生社团的作用;抓好舆论,积极营造学习十八届五中全会精神的浓厚气氛等方面的具体要求。