教育教学

    教学简报第5期

    大装院教务处 2014年第5期(总第39期)

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2015-1-6  发布人:陈雅苓


     本 期 目 录

    ◇ 学期初各系(院、部)教学检查工作总结

    ◇ 多媒体教学设备维护、办公网络升级改造顺利完成

    2012级学生顶岗实习工作顺利开展

    ◇ 各类考试工作有序进行

    2014级新生学籍注册基本完成

    ◇ 第三届青年教师基本功(说课)大赛圆满落幕

    ◇ 抓好制度落实,健全各项规章制度

    ◇ 启动教育教学改革立项工作

    新学期 新开端 新面貌

    ——教学工作简报

    新学期伊始,全院教学秩序井然,整体情况良好,师生精神饱满,呈现出了新学期、新开端、新面貌。各系(院、部)主任对开学初各项教学活动安排高度重视,在开学前都进行了周密部署,坚持“着眼全局、抓好细节”的原则,分工明晰、统筹兼顾,把每一项工作落实到位,确保了新学期各项教学工作稳定运行。

    学期初各系(院、部)教学检查工作总结

    根据《关于开展2014-2015学年第一学期期初教学工作安排的通知》(教务内字〔201427号)要求,我院于821日至829日开展了教学检查工作。现将检查情况通报如下:

    一、总体情况

    各系(院、部)召开了新学期开学初教师大会,提出本学期工作要求,按照大纲要求,写好教案、备好课,教室、教具、教材准备齐全;截至910日,各系(院、部)按要求向教务处提交了自查报告。从检查情况看,授课教师提前到位,教学材料齐全,教学准备比较充分;学生精神饱满,能够按时到达课堂,教学秩序良好;教室及场地卫生整洁,教学保障到位。

    二、教学日历、教案完成情况

    各系(院、部)任课教师教学日历都已完成;教案提前一周备好,总体符合开学初教学要求。

    三、教案编写情况(系(院、部)自查和学院督导抽查)

    系(院、部)

    编写完整、规范的教案

    机械工程系

    商杰辉、曹锋、王纯杰、邱扬、张明刚、李庆、

    刘绍力

    电气工程系

    郭琳、刘英秀、王丽艳、武兰江、梁丽

    汽车工程系

    于绍军、王志刚、姜超、于沐含

    航海学院

    董绍华、陈镜羽、隋新华、聂金鑫

    基础部

    宛良鸿、戴暄

    四、检查组听课情况

    本次检查组听课对象主要是实训教师、新教师以及学期初教学检查教学效果欠佳的教师。

    听课情况

    教师

    教学效果比较好

    陈增武、苏道奎、梁丽、刘家伦、刘英秀、岳光、孙大威、魏丹、马宁

    教学手段有待改善

    孙文刚、沈天宇、于文武、姜超

    五、抽查学生到课情况

    院、系

    2013级到课率达100%班级

    查课

    时间

    2014级到课率达100%班级

    查课

    时间

    机械工程系

    机制1302

    机制1303

    822829

    所有2014级新生第一周上课出勤率都达到了100%

    815819

    电气工程系

    机电1302

    电气1302

    汽车工程系

    汽制1301

    汽修1301

    航海学院

    三管轮培训

    多媒体教学设备维护、办公网络升级改造顺利完成

    为确保2014年秋季开学多媒体教学设备的正常运行,更好地满足多媒体教学需求,计算机中心在暑假对全院所有多媒体教学设备进行了检查与维修,并及时更新了部分设备。目前,多数设备已经安装、调试完毕,确保了新学期初教学工作的正常运行。同时,计算机中心对全院的网络及电话线路进行升级改造,保障学院行政办公畅通、快捷。

    2012级学生顶岗实习工作顺利开展

    20147月中旬前,我院共派出1153名同学参加顶岗实习,其中机械工程系444人,电气工程系414人,汽车工程系227人,航海学院68人。我院已于大连华锐铸造重工有限公司、大连船舶电气有限公司、一汽大众自动变速器(大连)制造有限公司、中铁渤海轮渡、秦皇岛臻鼎科技等五十一家省内省外企业建立顶岗实习合作关系。今年的顶岗实习任务,无论是从班级数量、学生人数还是实习单位个数等方面,都是历年来最多的一次。在学院两级顶岗实习工作领导小组的高度重视下,在带队辅导员的精心组织、严格管理下,在全体同学的共同努力下,顶岗实习过程安全、有序,受到了企业的高度评价。

    各类考试工作有序进行

    2014913,我院公共英语三级考试工作顺利结束。本次考试,笔试共180人报考,口试共223人报考。笔试缺考41人,口试缺考26人。2014920,教务处组织安排2013级学生参加补(缓)考。此次补(缓)考课程共计58门次,其中考试课程31门次,考查课程16门次,实训课程11门次。201491519日,英语AB级考试报名开始。截止报名结束,我院共1360人报名考试,其中报考A60人,报考B1300人。

    2014级新生学籍注册基本完成

    截止9月中旬,我院已完成20141406名新生的学籍注册,2012级和2013级共2179名老生的学年学籍注册,而且在学籍注册工作中实现了“零出错”。在学籍注册工作中,我们始终做到“三个抓紧、三个不能”:一是抓紧时间理清学校所有在籍、在校学生情况;二是抓紧时间核对学生在学籍库中的信息,确保学生信息和实际保持完全一致;三是抓紧时间处理学籍异动,确保为学籍注册工作做好一切准备。力求做到一个不能少,一个不能错,一个不能漏。

    第三届青年教师基本功(说课)大赛圆满落幕

    学院领导对本次比赛予以了高度重视和大力支持,赛前程院长专门召开大赛评委会议,与各位评委共同探讨本次大赛评分细则。大赛于2014924日顺利举行,经各系(部、院)的初赛选拔,共10名教师脱颖而出进入决赛。经过激烈角逐,产生6名优胜者:一等奖机械工程系董少峥;二等奖机械工程系马宁、航海学院董绍华;三等奖电气工程系王丽艳、电气工程系郭琳、基础部王晓霞。

    抓好制度落实,健全各项规章制度

    健全各项规章制度是学院落实教学管理工作的一项重要措施。抓好我院教学管理制度的完善和落实,增强管理意识,坚持按制度办事,切实提高管理实效。教务处结合工作实际,在学期初已制定并下发了《教育教学质量提升计划(2014-2015)》、《大连装备制造职业技术学院教学信息员工作条例》。此外,本学期拟制定四个教育教学管理制度文件。即:《大连装备制造职业技术学院教材选用、订购和发放管理办法》;《大连装备制造职业技术学院教材编写及出版管理办法》;《大连装备制造职业技术学院第二课堂活动管理办法》;《大连装备制造职业技术学院教师进修培训管理办法》。

    启动教育教学改革立项工作

    根据习近平总书记重要指示和全国职业教育工作会议精神,结合学院重点工作部署,为了更好地推进我院各专业教育教学改革试点建设工作,将机械工程系、航海学院作为现代化学徒制等校企一体化育人项目的试点单位;将汽车工程系作为改革教学模式,创新教学方法,加大实习实训比重项目的试点单位。

    本学期良好的开端必将是对下一步的教学工作起到积极的作用。让我们认真工作、团结协作、敬业爱岗,为切实开创我院教育教学工作的新局面而努力。