学生工作

    辽宁开启2014年夏秋季征兵报名工作

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2014-5-27  发布人:牛美乐


      17日下午,2014年辽宁省大学生征兵宣传动员系列活动暨征兵动员进校园活动在沈阳师范大学正式启幕。来自省军区政治部、省教育厅、省征兵办以及省大学生就业局等单位的工作人员分别就入伍条件以及退役士兵复学等方面内容,介绍了国家在大学生征兵方面的优惠政策。

      为了让更多大学生在迎接期末考试以及放暑假前了解到国家面对大学生征兵的信息,省征兵办特地把征兵宣传时间定在今年5月。随后,该部门还将会同省教育厅、省国防教育办公室等单位,共同举办“辽宁省大学生士兵风采录”有奖征文以及高校毕业生入伍政策网上咨询周等活动,从而更好地激发大学生投身军营的动力。

      今年征兵的对象主要是以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,在同等条件下,学历高的青年以及应届毕业生可优先入伍。征集的女青年,需为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度。原则上,今年将不再征集初中生。

      在年龄方面,应征男青年年龄须在18至20周岁,高中毕业文化程度的青年可放宽到21周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女青年为2014年年满18至19周岁,普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽至22周岁。值得一提的是,年满17周岁的高中应届毕业生也可应征入伍。

      有志从军的青年可在本人常住户籍所在地的征兵办应征,普通高等学校应届毕业生、大学在校生既可在学校所在地应征,也可在户籍所在地应征。经政治审查、体格检查合格后,符合应征条件的青年将由县(市、区)人民政府办公室批准入伍,并从9月1日起计算军龄。