学院资讯

    组 建 工 会 宣 传 手 册

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2014-11-5  发布人:杨成江


    大连装备制造职业技术学院

    组 建 工 会 宣 传 手 册

    二〇一四年十一月

    一、工会的性质、作用

    中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。

    中国工会以宪法为根本活动准则,按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》独立自主地开展工作,依法行使权利和履行义务。

    中国工会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻执行党的以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,推动党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针的贯彻落实,全面履行工会的社会职能,在维护全国人民总体利益的同时,更好地表达和维护职工的具体利益,团结和动员全国职工自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

    中国工会的基本职责是维护职工合法权益。

    中国工会动员和组织职工积极参加建设和改革,努力促进经济、政治、文化和社会建设;代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业单位和机关的民主管理;教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

    中国工会在企业、事业单位中,按照促进企事业发展、维护职工权益的原则,支持行政依法行使管理权力,组织职工参加民主管理和民主监督,与行政方面建立协商制度,保障职工的合法权益,调动职工的积极性,促进企业、事业的发展。

    中国工会坚持群众化、民主化,保持同会员群众的密切联系,依靠会员群众开展工会工作。各级工会领导机关坚持把工作重点放到基层,全心全意为基层、为职工服务,增强基层工会的活力,把工会建设成为“职工之家”。

    二、建会法律依据

    (一)我国《工会法》第3条规定:在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。  

    第11条规定:基层工会、地方各级总工会、全国或者地方产业工会组织的建立,必须报上一级工会批准。

    上级工会可以派员帮助和指导企业职工组建工会,任何单位和个人不得阻挠。

    (二)《中华人民共和国劳动法》第7条规定:劳动者有权依法参加和组织工会。工会代表和维护劳动者的合法权益,依法独立自主地开展活动。

    第4条规定:用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

    第43条规定:用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会。用人单位违反法律、行政法规规定或者劳动合同约定的,工会有权要求用人单位纠正。用人单位应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。

    三、建会基本要求

    (一)建会主要形式:根据《中国工会章程》的有关规定,基层工会组织的主要形式:会员25人以上的,应当成立工会基层委员会;会员不足25人的,可单独建立工会基层委员会,也可由两个以上单位的会员联合建立工会基层委员会,也可以选举组织员或工会主席1人,主持基层工会工作。

    (二)基层工会组织的机构设置:根据《工会基层组织选举工作暂行条例》有关规定,工会委员会委员根据会员数的规模可确定3-37人,其中主席1人(可设副主席1-2人);工会经费审查委员会一般设委员3-7人,其中经审主任1人。基层工会委员会根据工作需要,可设立各种专门工作委员会或专门工作小组。根据《企业工会工作条例》,企业有女会员10名以上的,应建立工会女职工委员会,不足10名的应设女职工委员。女职工委员会一般设委员3-5人,其中主任1人。

    工会实行民主集中制,因此三个委员会的委员人数都应为奇数。

    (三)选举结果报上级工会审批:工会委员会委员、主席、副主席以及经费审查委员会委员、主任、副主任经过民主选举产生后报上一级工会批准(成立女职工委员会的需同时报批)。

    (四)职工的入会条件:凡在中国境内的企业、事业单位、机关和其他社会组织中,以工资收入为主要生活来源或者与用人单位建立劳动关系的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,承认工会章程,都可以加入工会为会员。

    (五)职工入会的手续:由职工本人提出申请,填写《中华全国总工会入会申请书》和《工会会员登记表》,基层工会(或工会筹备组)审核批准,即为中华全国总工会会员,享有会员权利,履行会员义务。

    (六)工会干部的条件:工会干部要努力做到:(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习经济、法律和工会业务知识;(2)执行党的基本路线和各项方针政策,遵守国家法律、法规,在改革开放和社会主义现代化建设中勇于开拓创新;(3)忠于职守,勤奋工作,廉洁奉公,顾全大局,维护团结;(4)坚持实事求是,认真调查研究,如实反映职工的意见、愿望和要求;(5)坚持原则,不谋私利,热心为职工说话办事,依法维护职工的合法权益;(6)作风民主,联系群众,自觉接受职工群众的批评和监督。

    四、会员的权利和义务

    (一)会员享有以下权利:1.选举权、被选举权和表决权。2.对工会工作进行监督,提出意见和建议,要求撤换或者罢免不称职的工会工作人员。3.对国家和社会生活问题及本单位工作提出批评与建议,要求工会组织向有关方面如实反映。4.在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护。5.工会提供的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇;工会给予的各种奖励。6.在工会会议和工会媒体上,参加关于工会工作和职工关心问题的讨论。

    (二)会员履行下列义务:1.学习政治、经济、文化、法律、科学、技术和工会基本知识。2.积极参加民主管理,努力完成生产和工作任务。3.遵守宪法和法律,践行社会主义核心价值观,维护社会公德和职业道德,遵守劳动纪律。4.正确处理国家、集体、个人三者利益关系,向危害国家、社会利益的行为作斗争。5.维护中国工人阶级和工会组织的团结统一,发扬阶级友爱,搞好互助互济。6.遵守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,按月交纳会费。

    四、工会经费的来源

    (一)会员缴纳的会费。

    (二)企业、事业单位、机关和其他社会组织按全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费或者建会筹备金。

    (三)工会所属的企业、事业单位上缴的收入。

    (四)人民政府和企业、事业单位、机关和其他社会组织的补助。

    (五)其他收入。