学院资讯

    关于印发《学院2013年全国“防灾减灾日”活动实施方案》的通知

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2013-5-11  发布人:学院办公室


        各部门:现将《学院2013年全国“防灾减灾日”活动实施方案》印发给你们,请按要求认真抓好落实。

        附件:学院2013年全国“防灾减灾日”活动实施方案。

        附件:学院2013年全国“防灾减灾日”活动实施方案

        今年5月12日,是第五个全国“防灾减灾日”。根据《国家减灾委员会关于做好2013年防灾减灾日有关工作的通知》和《关于开展好2013年全国防灾减灾日活动的通知》(辽减电〔2013〕1号)及《辽宁省教育厅办公室关于组织开展2013年全国防灾减灾日活动的通知》精神,结合我院工作实际,特制定本实施方案。

        一、提高认识,加强领导开展好“防灾减灾日”活动,有利于提高全院师生对防灾减灾工作的重视程度,增强灾害风险防范意识和做好防灾减灾工作的责任感、紧迫感;有利于普及全院师生的防灾减灾知识和逃生避险的基本技能,增强综合减灾能力和紧急情况下的自救互救能力,最大限度地减少生命和财产损失,为学院的建设与发展提供可靠的安全保障。为加强对我院“防灾减灾日”活动的领导,学院决定调整充实防灾减灾委员会。

        主任:于克谦、程惠范。

        副主任:赵联章、刘虎峰。

        成员:夏红军、赵兵、柳广军、张志三、丁树坤、海鹏浩、刘可。

        委员会办公室设在党政办,主任夏红军(兼),负责日常的组织协调工作。

        二、突出重点,开展活动今年“防灾减灾日”的主题为“识别灾害风险,提高应对能力”,围绕这一主题,我院重点开展以下活动。

        (一)开展防灾减灾知识宣传周活动(5月6日—12日)。宣传形式为:1、利用电子屏滚动播出宣传标语(宣传科负责)。

        2、利用校园网宣传(宣传科负责)。

        4、利用“大连装备制造职业技术学院QQ群”宣传(宣传科负责)。

        5、利用简报宣传(后勤处负责)。

        6、组织专题讲座(后勤处负责)。

        7、利用校园广播站宣传(团委负责)。

        8、组织主题班会(学生处负责)。

        9、利用墙报宣传(学生处负责)。

        10、凡有微博、微信、QQ的师生,每人至少发一条“防灾减灾日”的相关信息(各部门负责)。

        通过广泛宣传,普及防灾减灾知识,提高全院师生的安全防范意识和灾害自救互救能力,形成人人关心、人人参与防灾减灾工作的良好局面。

        (二)组织师生开展一次防灾应急预案演练活动(学生处负责、后勤处配合)。通过演练,切实提高预案的针对性和可操作性,进一步规范处置程序,提高对灾害的应急处置能力和师生的避灾自救能力。

        (三)开展重点灾害隐患排查治理工作(后勤处负责)。通过排查治理,进一步查找我院灾害风险隐患和薄弱环节,制定落实整改方案,完善相关措施,消除安全隐患,确保校园安全。

        以上各项活动,必须在5月13日前完成。

        三、总结经验,优化机制各责任部门要认真总结“防灾减灾日”活动的经验和取得的成效,在集中开展宣传教育活动和防灾减灾演练的基础上,把一些行之有效的形式和方法制度化、经常化,建立健全防灾减灾工作的长效机制,推动我院防灾减灾工作长期有效地开展。

        “防灾减灾日”活动结束后,要将我院开展“防灾减灾日”活动的总结报告(含电子版)及活动照片或视频等资料,于5月16日前一并报省教育厅安全管理处。此事由宣传科负责,后勤处配合。