党建工作

    党的“十八大”学习专题

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2013-5-18  发布人:邬倩倩


    一、为什么说党的十八大是在全面建设成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会?

    党的十八大报告一开篇就明确指出,这次代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。这次大会的重大意义,可以从3个方面来理解。

    第一,从召开的实际和背景看,这次大会至关重要。经过党的十六大以来10年的奋斗,我国全面建设小康社会进程过半,进入决定性阶段。这10年,我们已经在这一历史征程上迈出了坚实步伐,取得了重大成就。但要确保到2020年全面建成小康社会,还必须付出更加艰苦的努力。而今后5年则是为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础的关键时期,是关键中的关键。同时,这次大会是在国内外形势正在发生深刻变化的背景下召开的。我们面临前所未有的机遇,也面对前所未有的挑战。在这样的重要关头和时代背景下召开党的十八大,准确分析国内外发展大势,科学谋划我国今后5年和更长时期的发展,无疑具有十分重要的意义。

    第二,从确定的主题看,这次大会至关重要。党的十八大报告鲜明指出,这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这一主题是基于当前世情、国情、党情的科学分析提出来,向党内外、国内外庄严宣示,我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。这既是党的十八大的主题,也是今后一个时期党的国家全部工作的主题。

    第三,从取得的成果看,这次大会至关重要。大会通过的胡锦涛同志代表党的十七届中央委员会所做的报告,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想,系统阐述了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十七大以来党的理论创新和实践发展成果。修改后的党章,更加符合党的工作和党的建设的发展要求,必将更好发挥规范和指导作用。党的十八大和随后召开的党的党的十八大一中全会选举产生的以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,是一个实践经验丰富、敢于改革创新、神的人民群众新任和拥护的领导集体。一批年富力强、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、薪火相传、后继有人。

    总之,党的十八大是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次改革创新、求真务实的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。大会完成的重大使命、作出的重大决策、采取的重大举措,都关系到我们党和国家事业发展全局,对统一全党思想、凝聚各方面力量,团结带领全国各族人民实现全面建成小康社会目标、夺取中国特色社会主义新胜利必将产生重大而深远的影响。

    二、如何理解全面建成小康社会目标新要求的特点?

    党的十八大报告根据我国经济社会发展实际,在党的十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标基础上提出了一些新的更具明确政策导向、更加针对发展难题、更好顺应人民意愿的新要求,以确保到2020年全面建成的小康社会,是发展改革成果惠及十几亿人口的小康社会,是经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的小康社会,是为中华民族伟大复兴奠定坚实基础的小康社会。

    党的十八大报告从5各方面充实和完善了全面建成小康社会的目标:一是经济持续发展,二是人民民主不断扩大,三是文化软实力显著增强,四是人民生活水平全面提高,五是资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

    党的十八大报告提出的全面建成小康社会目标的新要求具有以下5个鲜明特点:

    第一,以党的十六大、十七大确立的目标为基础,保持目标的连续性。发展目标的长期性与阶段性的统一。全面建成小康社会是一个长期性的总体目标,党的十六大、十七大确立的全面建设小康社会的奋斗目标,描绘了到2020年中国特色社会主义事业发展的宏伟蓝图。10年来取得的重大成就充分证明,这些目标符合我国的基本国情,符合科学发展观和建设社会主义和谐社会的要求,是完全正确的。党的十八大坚持在已经确立的全面建设小康社会的总体目标基础上,根据新的情况新的条件变化对一些目标和指标进行调整和深化,提出发展改革的新要求,而不是另起炉灶提出一套新的目标。

    第二,集中精力着重解决全面建成小康社会进程中的突出矛盾和问题,使目标更具有针对性。当前和今后一个时期,我国经济社会发展中存在的突出矛盾和问题,是不平衡、不协调、不可持续问题,因此在目标要求的导向上,要把解决“三不”问题在作为全面建成小康社会的主要着力点。党的十八大报告有针对性地修改或增加一些定性和定量指标,以强化提高发展的质量、效益和实现全面协调可持续发展的目标导向,而不是面面俱到地进行修订。

    第三,明确深化改革开放的目标和要求,突出改革开放在全面建成小康社会中的重要战屡地位。本世纪第二个10年是我国现代化进程中具有关键意义的历史阶段,这期间我们不仅要着力解决好经济社会发展中一些突出矛盾和问题,更要在重要领域和关键环节改革上卖出实质性步伐,以改革的办法解决发展中的问题,同时使社会主义市场经济体制更加完善、各方面制度更加成熟更加定型,为全面建成小康社会提供强有力的动力和制度保障。

    第四,把生态文明建设和加快建立生态文明制度的目标一起提出,体现了中国特色社会主义事业五位一体总体布局的要求。十八大报告第一次第一次明确提出加快建立生态文明制度的改革目标要求,使生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道,在奋斗目标上完整体现了中国特色社会主义事业五位一体总体布局的要求。

    第五,提出了两个“翻一番”的新要求,及鼓舞人心又切实可行,党的十八大报告在经济持续健康发展的目标要求中提出,到2020年“在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二年翻一番”。党的十七大根据当时经济发展实际情况提出人均国内生产总值到二年比二〇〇〇年翻两番。从发展情况看,2011年国内生产总值比上年增长9.3%,今后9年重要人均国内生产总值年均增长4.5%即可实现党的十七大提出的目标,这个速度显然偏低。党的十八大报告提出的2020年实现国内生产总值比2010年再翻一番,今后9年年均增长7%就可实现,比较符合实际,增速也与“十二五”规划纲要一致。党的十八大报告提出的另一个“翻一番”,是实现城乡居民人均收入到2020年比2010年翻一番的新要求,这个目标体现了民生优先、惠民富民的政策取向,也顺应了广大人民群众过上更好生活的新期盼。10年翻一番年均需增长7.2%,考虑到2011年,城镇居民人均可支配收入扣除价格因素比上年实际增长8.4%,农村居民人均纯收入实际增长11.4%,今后9年城镇居民人均可支配收入比上年实际增长7%,农村居民人均纯收入实际增长6.7%,就可以实现这个目标。从近几年发展实际看,实现这个目标是有把握的。

    综上所述,党的十八大报告提出的全面建成小康社会目标的新要求,符合中国特色社会主义全面发展的内在要求,符合深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期的需要,既与党的十六大、十七大提出的目标相衔接,又更切合我国新的发展实际。

     

    三、如何培育和践行社会主义核心价值观?

    社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核和精髓。加强社会主义核心价值体系建设,一项基础性工作就是培育和践行社会主义核心价值观。党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐、自有、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这对更好凝聚权当全国各族人民的思想、日趋激烈的国际思想舆论竞争中掌握主动权和话语权,具有十分重要的意义。价值观作为一种社会意识,集中反映着社会的经济、政治、文化,代表了人民对社会生活的总体认识、基本理念和理想追求。任何一个社会在一定的历史发展阶段上,都会形成与其根本制度和要求相适应的、主导全社会思想和行为的价值体系以及凝结其中的核心价值观。现阶段,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,社会思想更加多样、社会价值更加多元、社会思潮更加多变,迫切需要积极培育社会主义核心价值观。长期以来,我们党倡导的富民、民主、文明、和谐、自有、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善等,明确了国家发展目标,彰显了社会核心理念,确立了公民基本遵循,体现了社会主义核心价值体系的本质要求。

    培育和践行社会主义核心价值观是一项复杂的社会系统工程,必须与各个方面工作有机融合、协调发展。从精神生产的也有属性和内在规律来看,任何文化都是所包含的精神价值与承载这些精神价值的物质基础和传播形态之间的统一。当代中国文化的“魂”,就是社会主义核心价值体系和凝结其中的核心价值观,当代中国文化的饿“体”的主要形式,包括国民教育体系、公共文化服务体系、文化产业体系以及各种形式的文化产品和服务等。培育社会主义核心价值观,必须正确认识和把握“魂”和“体”的关系,做到强“魂”健“体”,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础,要把培育和践行社会主义核心价值观的要求体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中,从政政策环境、体制环境、社会环境等多方面给予有力支撑,形成培育和践行社会主义核心价值观的强大合力。

     

    四、为什么要强调全面提高公民道德素质?

    道德是提高人的精神境界、促进人的自我完善、推动人的全面发展的内在动力。历史和现实反复表明,一个社会是否文明进步,一个国家能否长治久安,很大程度上取决于公民思想道德素质。党的十八大报告从建设社会主义文化强国的全局出发,对全面提高公民道德素质作出部署,强调这是社会数以道德建设的基本任务,我们一定要深刻理解把握、认真贯彻落实。

    改革开放特别是党的十六大以来,我们党高度重视 思想道德建设,作出一系列重要部署。有力促进了公民道德素质的提升,巩固和发展了积极将抗向上的思想道德主流。爱国、敬业、诚信、友善等道德规范深入人心,民族精神、时代精神广为弘扬,人民群众展现出良好的精神风貌,特别是在举办大事喜事、应对急事难事中,全国人民焕发出团结奋进、攻坚克难的强大精神力量。可以说,这些年我国经济社会发展的历史性进步,与公民道德建设不断加强、公民道德水平不断提升密不可分。

    与此同时,必须清醒地看到,当前社会道德领域还存在不少亟待解决的突出问题。一些领域存在道德失范、诚信缺失现象,一些社会成员理想信念淡漠、人生观价值观扭曲,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所增长,以权谋私、造假欺诈、见利忘义、损人利己现象时有发生。这些问题和现象与社会主义核心价值体系背道而驰,与中华民族传统美德格格不入,冲击着社会的道德底线,拷问着人们的道德良知。如果不认真加以解决,就会败坏社会风气,影响正常经济社会秩序,损害民族形象和国家形象。我们一定要从推动科学发展、促进社会和谐的高度,从维护群众切实利益、创造人民美好生活的高度,深刻认识全面提高公民道德素质的重大意义,把思想道德建设作为社会主义文化建设的重要内容和中心环节,坚持依法治国与以德治国相结合,深入实施公民道德建设工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,引导人民自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、做奉献、组合写的良好风尚。

     

    五、努力办好人民满意的教育有哪些关键举措?

    教育是提高国民素质、租金人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。党的十八大报告重申“努力办好人民满意的教育”,以此引领教育工作全局,具有极其重要的指导意义。深入贯彻落实这一要求,需要把握以下3个关键举措。

    第一,努力办好人民满意的教育,必须继续落实教育优先发展的战略地位。人民满意的教育,应当是基础稳固的教育。改革开放30多年来,把教育摆在社会主义现代化建设事业中优先发展的战略地位,逐渐成为全党全社会的高度共识。站在新的历史起点上,党的十八大报告报告明确指出,教育是民族振兴和社会进步的基石,重申坚持教育优先发展。按照中央的部署,当前和今后的一个时期,各地区各部门需要把优先发展教育作为贯彻落实科学发展观的基本要求,以更大的决心、更多的财力、更多的精力支持教育事业。从全局来看,这将是继续筑牢教育事业发展基础、努力办好人民满意的教育的客观需要,也是推动我国2020年进入人才强国和人力资源强国的重要支撑。

    第二,努力办好人民满意的教育,必须推动各级各类教育事业协调发展。人民满意的教育,应当是协调发展的教育。为此,党的十八大报告明确了教育协调发展的两大重点:一是明确目标任务,再次强调“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务”,这是最广大人民的根本利益所在,也是走中国特色社会主义教育发展道路的本质要求。为实现培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的目标,党的十八大报告特别提出,“把立德树人作为教育的根本任务”,也就是要在育人为本、教育为先、能力为重、全面发展方面不断取得新的进展,充分体现了党和人民对教育的殷切期望。二是优化结构布局,党的十八大报告着眼于适应全民学习、终身学习的需求,要求“办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育,加快发展现代职业教育,推动高等教育内涵式发展,积极发展继续教育,完善终身教育体系,建设学习型社会”,为各级各类教育相互沟通衔接、更加协调发展指明了重点方向。必将使中国特色社会主义现代教育体系更加完善,更好满足人民群众日益增长的多样化教育需求。

    第三,努力办好人民满意的教育,必须把提高质量、促进公平作为重要任务。人民满意的教育,应当是更高质量、更加公平的教育。按照党的十八大报告提出的新要求,今后要从人民群众最关心的两大关键环节入手。一是全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力。要以人才培养体制改革为核心,系统推进考试招生制度、现代学校制度、管理体制、办学体制、投入保障制度改革,搭建终身学习“立交桥”,为广大适应青少年和成人学习者提供更多良好教育机会。二是大力促进教育公平,合理配置教育资源,加强教师队伍建设。教育资源特别是公共教育资源,要重点向农村、边缘、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,健全从学前教育到研究生阶段的国家资助政策体系,积极推动农民工子女水平等接受教育,让每个孩子都成为有用之才。同时,还要积极调动社会支持教育事业的积极性,鼓励引导社会力量兴办教育,在人民群众的关心、参与和支持下,努力办好人民满意的教育。

    六、为什么说对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂?

    党的十八大报告指出:“马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”这一重要论断,深刻阐明了共产党人不懈的精神槌球,届时了新形势下加强理想信念教育的极端重要性。

    历史和现实表明,一个政党、一个民族,如果没有坚定的理想信念,就如同一盘散沙没有凝聚力,就会失去奋斗目标和前进方向。尽管历史条件、时代主题都发生了巨大变化,但马克思、恩格斯在《共产党宣言》等经典著作中所描绘的社会主义和共产主义理想仍然闪烁着真理的光辉,仍然是全世界无产阶级和共产党人不断推进共产主义事业、谋求人类解放的共同纲领和行动指南。特别是在世界风云变换中,中国特色社会主义彰显了巨大优越性和强大生命力。

    历史也警示我们,共产党人的精神信仰垮了,就会导致红旗变色、江山易主。苏联和东盟国家共产党执政地位丧失,其中一个重要原因就是共产党自身信仰的坍塌。美国前总统理查德·尼克松在《一九九九:不战而胜》一书中分析,“东欧共产党人已完全丧失了信仰”,“共产党的意志和信心已经破灭”,“今日东欧进行和平演变的实际已经成熟”。历史的惨痛教训,我们必须牢牢记取!

    中国共产党十一马克思主义为科学理论指导的无产阶级政党,崇高理想信念首重是中国共产党人的政治灵魂。2012年播出的历史文献纪录片《信仰》,以真实的历史和深刻的思想,生动诠释了中国共产党人在革命、建设、改革的奋斗历程中,如何选择信仰、坚守信仰、传承信仰、实践信仰并不断取得信仰的胜利,在党内和社会上获得了广泛好评。看完这部片子,我们深切感到,共产党员有了社会主义和共产主义的远大理想,就有了立身之本,站得救高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能自觉为党和人民的事业而奋斗。

    加强理想信念教育是党的建设的永恒课题。现在,一大批年轻党员、年轻干部走上各级领导岗位。这些同志文化程度高,思想活跃,是党的事业的新生力量,但不少同志缺乏严格党内生活锻炼和重大政治风浪考验,新形势下面临的考验和诱惑日益增多,价值认同问题,说到底是因为信仰迷茫、精神迷失。胡锦涛同志一再强调,“理想的滑坡是最致命的活泼,信念的动摇是最危险的动摇”。因此,在日益复杂的国内环境中,加强党员、干部理想信念教育的任务比以往任何时候都更为艰巨繁重,都更为关键重要。

     

    七、为什么要在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动?

    中共中央政治局419日召开会议,决定今年下半年开始,用一年左右时间,在权当自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。

    党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

    全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义全中观点,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。

    当前,党员干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题。特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形势主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党在人民群众的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。

    开展党的群众路线教育实践活动教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性与纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

    各级党委(党组)要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以做作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。要以好的作风组织开展失效、分类指导和领导带头的原则,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进,努力在解决作风不实、不正、不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。