学生工作

    关于开展感恩教育活动的通知

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2013-4-27  发布人:学院办公室


    各班级:

      为了弘扬中华民族的传统美德,培养大学生良好的道德修养和思想素质,加强大学生的感恩意识,促进大学生全面发展,学生处决定近期在全院学生中开展 “感恩”主题系列教育活动,具体活动通知如下:

      一、目的意义

      培养学生成为具有感恩意识的人,让学生深深懂得个人的成长进步离不开家长、老师的关心与培育,离不开学校、社会的关爱与扶持,旨在引导学生识恩、感恩、报恩,将感恩意识转化为实际行动,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、择业观,使学生明确并担负起自己应尽的责任。

      二、指导思想

      (一)坚持与培育“四有”新人的目标相一致、与道德规范相协调、与中华民族传统美德相承接的原则;

      (二)坚持贴近学生、贴近实际、贴近生活的原则;

      (三)坚持知与行相统一的原则。强调实践育人,注重养成教育、体验教育;

      (四)坚持教育与管理相结合的原则,强调培养学生的感恩意识要与各项管理有机融合。

      三、具体措施

      以活动为载体进行宣传教育:要结合学生实际,开展好丰富多彩的教育活动。充分利用班会,对学生进行宣传教育;充分利用集体的力量,挖掘表现积极、突出的学生,树立学习典型;为学生提供健康有益的精神食粮:开感恩班会、读感恩家信、唱感恩歌曲、荐感恩文章、写感恩征文、行感恩之事等系列教育活动,为净化学生的心灵提供有效载体。

      四、活动具体安排

      活动开展为期二个月:4月1日——5月30日

      (一)开感恩班会  唱感恩歌曲   4月23日晚自习

      召开以“让我们都有一颗感恩的心”主题班会,以《感恩的心》为代表

      (二)读感恩家信    4月25日晚自习

      《谁来拯救我的父母——顾欣绝笔》、《一位辛酸父亲的来信》

      (四)看感恩励志电影  4月26日—4月29日晚自习

      《当幸福来敲门》

      (五)写感恩征文      5月11日交

      每人写一篇以感恩为主题的文章(书信)。内容可以是感激父母的养育之恩,感激老师、学校的教诲之恩,感激同学友人间的爱心相助、感激社会的关爱、感激祖国的培养或感恩自然的赐予等等。

      (六)行感恩之事    全学期

      无论大小、形式,每人做一件感恩父母亲人、良师益友、学校、社会、祖国或环境的事。

      五、评比总结

      (一)5月11日前各班级将收集的“感恩征文”择优上报学生处参加评比。要求:文体不限,语言优美、内容丰富,思想深刻、哲理性强,上报电子文档及纸质版。每个班级最多推荐3篇。

      (二)上述评比工作结束后,学生处将组织“感恩”教育活动总结表彰大会,交流经验,宣传典型。

      六、其他事项

      (一)各辅导员要认真组织落实感恩教育活动。

      (二)各班级可结合学生特点,在校活动方案的基础上创造性地、有针对性地开展此次活动。

     

      学  生  处

      二〇一二年四月一日