教育教学

    我院首届青年教师教学基本功大赛落下帷幕

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2012-3-8  发布人:学院办公室


      教师基本功是教师从事教学工作必须具备的最根本的职业技能。为提高我院青年教师的业务水平,加大青年教师的培养力度,进一步深化课堂教学改革,使我院教学质量再上一个新台阶,11月25日至27日,我院举行了首届青年教师教学基本功大赛,本次共有10名教师参赛,比赛分别从教学设计、教学实施、教师素养三个方面对青年教师的教学基本功进行考评,经过激烈角逐,共评出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,优秀奖四名,获奖名单如下:一等奖:郑子苹;二等奖:王丽艳、杨鑫;三等奖:杨忠凤、杜伟伟、孙雪梅;优秀奖:李君秋、李静、马宁、刘海颖。根据比赛奖励办法,一等奖奖金800元,二等奖奖金500元,三等奖奖金300元,优秀奖奖金100元,学院将召开表彰会给予表彰和奖励。

      为期三天的比赛已经落下帷幕,从中我们会看到欣喜:有的教师在课堂充分发挥了“教师主导、学生主体”的原则;有的教师教学设计逻辑严密,教学组织井井有条;有的教师教学案例新颖、生动,实物教具贴近实际;有的教师教态大方,精神饱满,感染力强。

      通过比赛,我们也会看到不足和差距,需要我们今后继续努力和提高:1、教师集体备课、研讨、互相听课、评课这一环节失效。“他山之石,可以攻玉”,集体备课、听评课是参与者围绕共同关心的问题进行对话和反思,以改进课堂教学、促进教师专业发展的一种研修活动。对话和反思是让我们借助别人的肩膀和自己的肩膀共同提升。2、个别教师并未认真研读“比赛评分标准”并按要求进行准备。“评分标准”是考查教师所应具备且能够在比赛中体现出来的基本功,考虑到高职教育特点,“评分标准”中参考了国家精品课程评审指标的评审要素与理念,如:“以职业能力培养为出发点,突出实际工作任务所需要的知识、能力、素质要求,科学设计学习性工作任务”、“有针对性地采取任务驱动、项目导向的教学模式”,虽然这不是本次比赛的考查重点,但这是我们今后教学设计和课程改革努力的方向和目标。3、修炼教学基本功的目的是提高教师岗位实际能力,提高教师岗位实际能力的目的是实施有效教学,只有实施有效教学才会使我们提供的教育服务受到社会的认可与欢迎,得到学生和家长的认同与满意,取得实际的社会效益和经济效益。

      比赛的目的不是选拔人才而是共同提高,教师基本功的修炼是教师专业成长和继续教育的有效形式和途径,是一项长抓不懈的工作和任务。我们希望通过比赛与修炼,帮助每位教师拥有扎实的基本功和丰满的羽翼。

      机械系获得一项学院教改研究项目(2010-2011年度)立项

      经过个人申请、系部申报,由机械系陈凤英主任主持的《我院模具设计与制造专业建设的研究与实践》课题获得学院教改研究项目审批立项。项目结合我院实际以应用为目的,将分别从我院模具专业人才培养模式改革、课程体系与教学内容改革、校内外实验实训基地建设、师资队伍建设几个方面开展研究。

      教育教学改革研究项目(2010-2011年度)是我院首轮立项,是申报省级立项的基础,广大教师和管理人员应立足实际,积极开展研究,将本职工作和科学研究有机结合,以工作带动科研,以科研推动工作。我院将进一步出台《教育教学改革项目立项管理办法(试行)》和《教学、科研成果奖励暂行办法》,使立项管理进一步规范化、制度化,同时表彰和奖励在教学和教育管理工作中作出显著成绩、取得优秀成果的集体和个人,鼓励广大教师和教学管理人员积极开展教育教学研究,深化教学改革,提高教学水平、管理水平和人才培养质量。