教育教学

    关于开展2010-2011学年第二学期期中 教学检查的通知

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2012-2-28  发布人:学院办公室


    各系(室)、有关处(室):

        为确保本学期教学秩序稳定、完成教学任务、提高教学质量,根据学校本学期教学工作安排,学校将组织期中教学检查,以便及时发现常规教学组织与管理过程中的问题和薄弱环节,将采取有效措施予以解决。现将有关事项通知如下:一、检查时间2011年5月9日至5月20日(第10—11周,为期2周)。

      二、检查内容1、教学管理(1)人才培养方案、教学实施计划与教学任务的落实(2)课程教学大纲执行情况(3)课表编排与执行、教学运行状态监控情况(4)教师调/停/补课审批(5)教师基本教学工作量统计(6)学期教学资料归档(7)教师教研活动开展情况。

      2、教师教学工作(1)教学任务完成情况(包括是否按课程教学大纲要求组织教学,课程教学进度是否符合学期授课进度计划,备课、讲课、课堂信息容量及教学效果)(2)作业布置与批改,课后辅导与答疑情况(3)教学日志填写,学生平时考勤登记及记分册填写情况 (4)课堂教学组织与管理,包括学生平时到课率的记录 (5)使用多媒体教学的教师课件制作及使用情况(6)实践教学包括课内实验或独立实验,实验记录、实验报告和实验指导情况3、学生学习情况(1)学生到课情况,教学班开学以来的考勤登记、到课率、晚自习率(2)上课迟到早退、课堂学习状态、作业完成情况 (3)本学期开学以来无故缺课近三分之一,或累计近两周或连续两周无故不参加教学活动学生的处理情况(4)辅导员对学生平时到课的考勤记录情况4、组织开展评教评学结合学校教学资源的实际情况,采取多种方式对专、兼职教师本学期的教学工作进行评教活动,如召开学生座谈会进行评教、组织管理干部或富有教学经验的骨干教师、教学督导评课等。

      对本院所属每个教学班的学风,可采取由教学督导、任课教师、辅导员、管理干部等多种方式对教学班的学风按优、良、中、差四级进行评定,对到课率低的班级要分专业进行分析。

      教务处将会同学生处、督导室组织进行相关检查与抽查,组织学生进行评教,填写学生评价课程教学质量调查表。

      三、组织实施及要求1、学校期中教学检查由主管院领导牵头,教务处会同学生处、督导室、各系(室)组织实施相关项目的检查与抽查,并完成期中教学检查总结、分析。

      2、全面检查与重点检查相结合的方式,组织开展本学期期中教学检查工作。

      3、认真落实期中教学检查工作每个环节,对检查中发现的问题与不足,须及时提出有针对性的整改措施并落实。

      4、结合学院五月份“教学秩序整顿月”活动,本次检查将重点进行教学秩序的检查与整改。

      附件:(1) 大连装备制造职业技术学院学生评价课程教学质量调查表

              (2) 大连装备制造职业技术学院学生评价课程教学质量调查统计表

     

      二〇一一年五月九日