教育教学

    关于组建“大冶轴定向培养班”的通知

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2012-2-28  发布人:学院办公室


    学生处、机械系:

    各有关班级:

        按照教育部关于高职教育要大力开展校企合作和订单培养的精神,为了深化我院校企合作办学,为大型企业培养更多的专业性高技能人才,经我院和大连冶金轴承股份有限公司磋商,决定在我院招收部分学生组建“大冶轴定向培养班”。现就具体情况通知如下:一、大连冶金轴承股份有限公司简介大连冶金轴承股份有限公司坐落于大连北郊——瓦房店市,占地77万平方米,现有轴承制造区50多万平方米。具有年产各类轴承及其附件5000多个型号160万套轴承的生产能力,厂内设有自己的铁路专线,拥有资产总额10.5亿元,职工近3000人。

      公司主导产品“DYZV”牌轴承,是国家冶金、石油、化工、煤炭、重型矿山机械、水泥建材机械、港口机械、风力发电机械等行业的配套产品。产品销往全国各地,出口60多个国家和地区。公司设有轴承研究机构,现有中、高级技术职称的科技和管理人员300余人,依靠先进的ERP信息网络管理系统和PLM系统,以先进的工艺、优良的设备和精确的检测手段,使产品质量全部达到或超过国际标准,公司不断深化改革、不断调整产品结构、全面技术创新,综合经济效益在全国轴承行业名列前十名。在中国市场“无假冒、无投诉、无缺陷商品”调查活动中,居全国市场同类产品前十名;多年蝉联辽宁省“优秀”、“明星”企业;公司连续多年被大连市、辽宁省和国家评为“重合同、守信用”企业,是国家AAA企业,“DYZV”商标2007年8月被评为“中国驰名商标”、荣获“中国500最具价值品牌”,自1998年3月至今连续多次通过了ISO9001——2000版的认证,系《全国煤炭行业机电设备设点生产企业》、中国石油一级供应网络成员单位及中国钢铁工业协会配件中心成员单位,公司秉持“诚信、务实、创新、守纪”的经营理念,多年来诚信经营,获得社会的广泛认同。

      一直以来,公司遵循现代企业管理理念,坚持以“生产一流的产品、提供一流的服务、获取最佳的回报”为宗旨,不断研发高新产品,精心培育“DYZV”最具价值品牌,以优质产品、优质服务赢得客户,发展民族轴承产业,是国内生产、技术领先的轴承企业。

      该公司2011年接收我院顶岗实习学生100余人,部分学生已经成为公司的管理人员。公司为每一位新进员工提供了发挥才能的平台﹐一批又一批优秀毕业生秉持“同心运转,共创辉煌”的企业文化不断成长为公司优秀的管理人才。

      二、班级设置、培养方向及对口招收专业

      三、教学方式及培养时间在学习原专业各门课程之外,利用课余时间学习企业所要求的必修课程。必修课程按培养方向分别为《轴承车工工艺学》(132学时)、《轴承磨工工艺学》(120学时)、《轴承热处理工艺学》(120学时)及《轴承基本知识》(72学时),总学时含实践教学。

      培训时间为一学年,即从2011年10起至2012年6月末。

      培训班学生利用寒暑假时间到企业进行教学实习。

      四、定向培养班学生待遇(一)“大冶轴”为我院每年提供20万元对口奖、助学金,对口奖励品学兼优学生、资助家庭经济困难学生;(二)学生培训结束且考核合格,全部接收至“大冶轴”进行对口顶岗实习,实习期间待遇参照公司正式员工待遇标准;(三)公司组织具备条件的学生参加各工种高级工技能鉴定考试。

      五、报名程序(一)以班级为单位报名。由辅导员汇总各班级报名学生信息后交教务处考务培训科,截止时间为2011年10月13日11:00前;(二)10月14日学院将会同公司人力资源部门对报名学生进行审核面试,合格者即成为“大冶轴定向培养班”学生。

      六、其他(一)进入“定向培养班”的学生每人须交40元教材费;(二)为了让学生充分了解该企业和“定向培养班”的详细情况,“大冶轴”将于9月29日(星期四)下午3:00召开由以上三个专业的全体学生参加的企业说明会和培养方向介绍。地点:多媒体215、315、415教室。

      联系人:赵俊玲   电话:39952522

    教 务 处

    二〇一一年九月二十七日