学院资讯

    发展空间巨大 装备制造业值得长期关注

    www.dlemc.edu.cn  阅读[0]次  发布时间:2009-6-2  发布人:学院办公室


      提要:从长期来看,装备机械行业仍然具备较大的投资空间。这一行业的很多个股估值适中,未来市场发展空间巨大,行业内将要大规模发生的并购重组,从这些方面来看,装备制造行业的投资题材不少

      6月29日,各大媒体正式发布了《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》,《意见》中从各个方面提出了振兴装备制造行业的诸多举措。装备制造类股在此刺激下纷纷大幅走高,演绎了一小波行情。

      从长期来看,装备机械行业仍然具备较大的投资空间。这一行业的很多个股估值适中,未来市场发展空间巨大,行业内将要大规模发生的并购重组,从这些方面来看,装备制造行业的投资题材不少。而且由于这一个行业将要进入一个由分散到集中的发展历程,无疑将出现几个能够不断通过并购重组跨越式发展的龙头类上市公司,值得我们去挖掘。

      一,装备制造行业的发展空间

      由于这一行业长期处于国家管制之下,而民营资本对装备制造行业的参与程度又不高,我国装备制造行业的市场化程度相对较低,直接导致我国装备制造行业的发展落后于其它行业。然而,随着我国经济发展的客观需求,对各类装备的需求量将会快速增长,客观上为装备制造行业的快速发展提供了广阔的市场空间,加上国家将装备制造行业提高到一个重要的位置,未来这一行业将面临着政策和市场双重呵护下的发展机遇。

      二,政策鼓励行业内的大规模并购 《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》强调:“以结构调整为主线,优化装备制造业产品和产业结构。结合国民经济中长期发展规划,充分整合现有资源,发挥比较优势,合理规划确定我国装备制造产业布局,形成一批特色鲜明、重点突出的产业集群和装备制造集中地。”

      如我国工程机械行业企业大约1008家,而其中资产规模超过亿元的仅仅只有30家,资产超过30亿元的则只有徐工一家。工程机械行业集中度低也普遍代表了装备制造行业的整体水平。而随着行业市场竞争的激烈程度越来越高,加上入世后还要面对外资的冲击,行业中的小企业必然因为难以应对激烈的竞争而面临淘汰,这一行业将通过并购重组而不断集中,这是这一行业的一个长期发展趋势。

      另外,装备制造行业的企业产权制度改造也是将推动大规模市场化重组并购潮的一个有利条件。由于装备制造企业本身的规模和投入巨大,所以这类企业往往都是国有独资企业。这种单一的股权结构,非常不利于市场化的并购重组和资源重新配置。而意见则鼓励装备制造行业股权多元化,以改善企业的内部治理结构,这将为市场化的大规模并购重组提供基础。

      《意见》还提出,对在重大技术装备制造领域具有关键作用的装备制造骨干企业,要在保证国家控制能力和主导权的基础上,支持其进行跨行业、跨区域、跨所有制的重组。大型重点骨干装备制造企业控股权向外资转让时应征求国务院有关部门的意见。鼓励装备制造企业之间、关联企业之间、企业与科研院所之间的联合、重组,通过多种途径培育大型企业集团。发挥市场导向和政策支持的作用,形成一批跨行业、跨地区的集系统设计、系统集成、工程总承包和全程服务为一体的工程公司,参与国家重点工程项目的建设和管理,并积极开拓国外市场。

      可以说,在振兴装备制造行业的过程中,行业和企业之间的联合、并购、重组将是未来促使这一行业内企业飞速扩张的主要手段,成为行业集中度迅速提高的重要途径。当然,随着国家开始限制外资在这一行业内开展的并购重组,外资并购题材的炒作将降温,然而内资并购行为才刚刚开始兴起,如三一并购徐工就是一个信号,表明了经营能力强的企业并购经营能力弱的企业将是大势所趋,行业龙头凭借手中的资本优势和盈利能力,已经开始勾勒整个行业的新版图。

      另外,除了上市公司本身的向外扩张收购外,上市公司大股东向公司注入优质资产也是一个可以长期关注的方向。比如目前的三一重工的大幅度上涨就与集团将优质资产注入上市公司的消息密切相关。

      三,最明显的受益子行业

      在国家的发展规划中,明确的指定了16项要重点突破的任务。而我们认为,在《意见》的指引下,与国家安全息息相关、技术水平较高,市场空间较大,未来重组并购较易频发的子行业将有较多的机会。其中,有两个子行业比较值得关注:

      1、和交通密切相关的领域

      由于十一五期间新农村规划的公路建设以及9000公里高速铁路的建设,对相关的工程机械需求量将大幅增加。这将大大提高我们以前文章中曾经提到过的工程机械行业中挖掘机、旋挖钻机和运输机等相关制造公司的市场空间。另外,高速列车、城市轨道列车、船舶等相关的设备制造类公司都有很大的市场潜力。

      2、能源设备领域

      能源问题已经成为我国经济发展过程中的瓶颈,为了解决这一问题,我国在十一五期间必然大力发展能源领域的各类建设,而这将为能源设备行业提供广阔的市场机会。

      电力、煤炭、石油、石化等能源领域的设备制造行业都将受益于市场的快速扩张。

      另外,本文强调一点的是,装备制造行业的投资价值主要是体现在长期增长和行业的并购重组上,而对于重视波段交易的投资者来说,在目前的阶段,则必须重视选择个股和进入的时机。